이비인후과의료상담
하얀페리카나71
하얀페리카나7121.04.14

밤에 자다보면 갈증이 심해지는데 이유가 있을까요?

낮에는 괜찮은데 밤에 자다보면 갈증이 심해지는데 무슨이유일까요? 갈증 때문에 깨서 물 마시고 나면 소변때문에 또 깨는 경우가 많아 잠을 푹 자기가 어렸네요 이유나 치료방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨나 입이 마를수 있는 약도 있습니다.당뇨나 드시는 약이 없다면 구강건조증으로 침샘에서 문제가 있을수도 있습니다

    이비인후과 진료보시고 정확한 진단을 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소와 다르게 최근들어 갈증 증상이 심해지신것인가요?
    갈증, 빈뇨증상 등이 있으시다면 평소에 짠음식을 과다 섭취하거나 탈수상태는 아닌지, 당뇨병이나 요붕증 등과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    내과나 가정의학과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤이라도 특별히 입이 마른 경우는 없습니다만, 간혹 코골이로 인해 입을 숨을 쉬는 경우에는 자다가도 갈증을 느껴서 물을 드셔야 할 수는 있습니다. 코골이가 있어서 그렇다면 코골이 치료가 필요할 듯 합니다. 갈증에 대해서는 당뇨나, 탈수와 같은 문제도 원인이 될 수 있으니 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림