정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.14

무릎연골 수술 후 일상생활에 무리 없을까요

안녕하세요.. 제 지인분인데 무릎이 안좋습니다.

mri 보시더니 한쪽 연골이 많이 찢어져서 수술해야 되고, 수술후에도 다리를 최대한 아껴써도 관절염이 온다고 하십니다. . 제 질문은 1. 직업이 거의 종일 걷고 서 잇는 일이라 수술후 3-4일후 일이 계속 가능한지 여부 2. 수술과 이식 둘중에 나중에 어떤 치료가 후에 관절염 문제를 덜 일으키는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절연골 때문에 고민하시는군요

    연골손상이 조금만 있다면 보통 내시경으로 치료합니다

    하지만 심한 경우에는 수술을 하실 수도 있습니다

    환자분의 상태에 따라서 치료방법이 완전히 다르기 때문에 정확한 것은 치료받으시는 정형외과 선생님과 상의 하시는게 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골 수술 후 최소한 한달정도는 조심하는 것이 필요하며 급격한 운동은 삼가해야 합니다. 연골이나 인대 수술은 재활이 반드시 필요하며 완전한 회복까지 1년이상 걸릴 수 있습니다. 3~4일부터 일은 할 수 있으나 오래 서있거나 무릎에 무리가 가는 행동은 최대한 피해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림