희달이
희달이22.08.26

비행기 창문은 네모모양은 없나요?

비행기를 보면 지금까지 네모난 창문을 본적이 없는것같아요. 다 끝이 곡선으로 돼있던데 여기에 따로 이유가있나요? 이유가 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 기발한참고래75입니다.

    비행기창문이 동그란 이유는 기압차가 높아져 압력을 많이 받게되면 네모난 창문보다는 동그란 창이 더 압력을 잘견딜수있기 때문이라고 합니다. 창문이 사각형이면 압력을 많이 받을시 모서리부분에서 균열이 발생할위험이 높아진다고 합니다.. 동그란창은 압력을 적절하게 분배해 높은 압력도 버틸수 있다고 합니다.