엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.10.16

조선시대 이전에는 우리나라는 무슨언어를사용했나요?

조선시대 세종대왕님께서 한글을 만드시기 이전에(고려나 신라 고구려등)는 무슨언어를사용했나요? 한문을사용해도 말은 그냥 소리나는대로 한글로 말을했나요? 어떤언어를사용했나요?

  • 안녕하세요. 시크한꿩289입니다.

    언어는 한국어입의니다

    글자를 만드신거지 말자체는옛날부터 써왔습니다.

    표현할글이 없어 세종대왕께서 만드신겁니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 한글은 문장입니다. 세종대왕은 우리말이 중국과 달라서 어리석은 백성이 그 뜻을 펼칠 수 없기에 훈민정음, 즉 한글을 만들었다고 했습니다. 따라서 한글 창제 이전에도 우리말이 있었습니다. 그러나 언어는 변하는 것이니 현재의 한국어와는 많이 달랐겠죠.