반려동물 건강반려동물
반반한왕나비39
반반한왕나비3923.03.06
고양이에게 개껌을 줘도 되나요?
나이
7개월
성별
수컷
몸무게
4.8
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

이제 7개월 넘긴 고양이인데 입질을 자주해서요. 장난감도 갖고 놀다가 물고다니더라고요. 혹시 실컷 물으라고 개껌을 줘도괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 입질을 하기 시작하면, "아야", 나 "아파" 등으로 확실하게 표현을 해주셔야합니다

    고양이가 어리기 때문에 어느정도 물어야지 아픈지 잘 모릅니다.

    또한 3개월 이후로 6~8개월까지 이갈이 시기를 점점 거치게 되는데

    이 시기에 특히 이빨이 가려워 무는 정도가 강해질 수 있습니다.

    고양이가 어릴 때 더 확실하게 교육을 시켜주셔야 나중에도 강하게 무는 것을 방지할 수 있습니다.

    개껌은 너무 딱딱하니

    고양이 이갈이, 입질 장난감으로는

    굵은 실타래로 만든 장난감이나, 천이나 면으로 만들어진 장난감 등이 있습니다.

    너무 딱딱하지 않고, 고양이가 삼킬 수 없는 크기가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    네큰 문제는 없을 것 같습니다

    가지고 노는 것은 별 문제가 없는데 혹시 식탐이. 많아서 먹는다면 절제해 주어야 합니다

    입질은 교육을 통해서ㅇ반드시 고치시길 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주는것은 크게 상관이 없으나 그렇다고 개처럼 씹을 가능성은 낮습니다.

    고양이는 작은 개가 아니고

    개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계와 같습니다.

    사람에게 소 여물을 줄 수는 있으나 먹을지 안먹을지는 알 수 없는것과 같습니다.