아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

미백치약을 사용하면 치아가 하얗게 되나요?

시중에 미백치약이 많더라구요, 그런데 미백치약을 사용하면 진짜 치아가 하얗게 되는게 맞나요? 아니면 아주 미세한 미백효과만 있는것인가요? 그리고 실제로 미백효과가 있다고 하더라도, 혹시 부작용이난 단점같은것은 없을까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    치아는 사실 겉표면이 노랗게 착색되는것보다는 겉의 하얀 법랑질이 얇아지면서 치아 안쪽에 있는 상아질의 치아의 색(이색이 노란편입니다)이 드러나면서 누렇게 보이는 경우가 있다고 해요. 그리고 치과에서 미백을 할때 사용되는 약품이나 기계에 비해 실제 일반인들이 사용하는 치약은 그 용량이 아주 미미한 수준입니다. (자칫하면 남용이나 위험할 요소를 피하기위해서죠)

    결국 의약품이 아닌 일반 실사용 치약에는 미백효과가 거의 없다고 할수 있어요. 미백효과 보다는 치아가 더 누래지는것을 방어하기 위한 정도로 쓰는게 맞다고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    미백치약은 치아에 노폐물을 제거하여 치아를 미백시키는 효과를 가지고 있습니다. 그러나 미백치약의 효과는 각 제품마다 차이가 있으며, 근본적인 치아 색깔을 바꾸는 것이 아니라 표면의 얼룩을 제거하는 미세한 효과만 있을 수도 있습니다.

    또한 미백치약은 일반 치약과 달리 화학 물질을 사용하기 때문에 부작용이 있을 수 있습니다. 예를 들어 치아 미백제에 포함된 히드로겔은 치아에 손상을 줄 수 있으며, 미백치약을 오랫동안 사용하거나 과도하게 사용할 경우 치아 민감도가 높아질 수 있습니다.

    따라서, 미백치약을 사용할 때에는 지침에 따라 적절하게 사용하는 것이 중요하며, 치과 전문의와 상담하여 적절한 선택을 해야합니다. 또한, 치아 미백에 대한 완벽한 해결책은 아니기 때문에 일상적인 구강 관리와 치아 전문의의 치료가 필요합니다.