화학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.30

미백 치약이 왜 치아를 하얗게 하나요?

미백치약을 하면 치아색깔이 하얗게 될 수 있다고 하는데요 미백치약을 사용하면 미백치약에 어떤 성분이 들어 있어 누런 치아를 하얗게 해 주나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미백 치약에는 치아 표면의 쌓인 색소를 제거할 수 있는 산화제 등의 화학 물질을 포함하고 있기 때문입니다.

    이 산화제 등의 물질에 의해서 치아의 색을 백색으로 만들게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미백 치약은 일반적인 치약과는 다르게 산화제나 활성산소 등의 화학 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 화학 물질은 치아 표면에 쌓인 어두운 색소를 제거하거나 치아 자체의 색을 변화시켜 백색으로 만드는 역할을 합니다.

    미백 치약에 함유된 화학 물질은 일반적으로 치아 표면의 노폐물을 제거하거나 표면과 함께 물리적으로 적층된 색소를 분해하게 됩니다. 이러한 과정을 통해 치아의 백색 부분이 노출되면서 치아가 더욱 밝아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    미백치약은 제품마다 다르지만 치약에 포함된 과산화수소가 치아의 미세한 구멍으로 침투하여 분해되는 과정에서 발생하는 산소가 치아의 착색 물질을 표백하여 치아 색을 찾는 원리입니다.

    그러나, 원리는 이렇지만, 보통 미백치약에 함유된 과산화수소의 함량이 0.75%내외로 의료용으로 사용되는 미백제의 과산화수소의 함량에는 크게 미치지 못합니다.

    그래서 사실상 효과 자체는 매우 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    미백치약의 경우 소량은 과산화수소나

    강한 연마력으로 이를 연마하는 방식의 치약이 있는데

    강한 연마력으로 이를 깍아낼경우 양치를 했을때는 치아가 하얗게 보일수 있지만

    범랑질이 얇아지면서 치아가 더 노랗게 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    미백치약에는 일반적으로 산소계 표백제인 과산화수소가 포함되어있습니다.

    이 성분에 의해 착색된 색소를 산화시켜 하얗게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.미백치약에는 치아의 착색을 제거하는 데 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 대표적인 성분은 다음과 같습니다.

    • 과산화수소 : 과산화수소는 치아 표면에 있는 착색 물질을 산화시켜 제거하는 작용을 합니다.

    • 탄산수소나트륨 : 탄산수소나트륨은 치아 표면의 이물질을 제거하는 작용을 합니다.

    • 불소 : 불소는 치아를 튼튼하게 하고 충치를 예방하는 작용을 합니다.

    미백치약을 사용하면 치아의 착색을 제거하여 치아를 하얗게 할 수 있습니다. 하지만, 미백치약을 사용해도 치아의 본래 색상은 변하지 않습니다. 또한, 미백치약을 너무 자주 사용하면 치아의 에나멜이 손상될 수 있으므로, 하루에 두 번 정도 사용하는 것이 좋습니다.