약 복용약·영양제
듬직한멋돼지160
듬직한멋돼지16021.05.25
안구건조증에어떤약을먹는게좋을까요?

어두운밤에 핸드폰을 많이하는데 눈이 건조해서인지

안약을 많이 넣습니다

히알루드롭 수시로인데 어쩌다 넣고

후메론 6시간간격

올로타닌 6시간 간격

눈사랑비타민 A를먹고있는데

루테인과 사유는 부작용 있다들었습니다

그리고 사유성분 영양제는 인터넷에 안파는데 병원처방 으로 사야하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3도 필수지방산이 공급되어 눈건조감개선되는데는 좋으니 복용해보세요.

    비타민 A드시면 사유성분을 드실필요는 없을것같습니다. 사유속 비타민a때문에 먹는 것이니 너무 고함량의 비타민a류를 중복으로 드실필요는 없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈의 건조감으로 인해 피로감이 있는경우 우선 눈이 건조하지 않게 인공눈물을 자주 사용하시길 권장드리며 눈 건조감에 효과가 있는 일반의약품인 사유와 비타민 A가 함유된 제품 복용과 오메가3 복용을 추천드립니다. 사유는 일반의약품으로 인터넷으로는 구매가 불가하며 약국에서 구매가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈건조증에는 사유성분이 효과가 있습니다.

    병원처방은 안되는 약이며 일반 약국에서 일반약으로 판매가 되는 약입니다.

    건조증에 인공눈물도 넣어 주시면 더욱 효과적입니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에는 오메가3를 고함량으로 드시기도 하며

    추가적으로 인공눈물을 자주자주 넣어주시는게 효과가 좋습니다.

    사유도 눈이 건조한 분에게 많이 사용되어지고,

    리안이라는 연어정자추출물로 만든 눈회복 안약도 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사유는 약국에서 구입할 수 있는 제품입니다.

    사유제제는 40대 이하의 안구건조증 환자분들이 드시기에 좋은 영양제입니다. 큰 부작용이 나타나지 않습니다. 아주 드물게 약물 알러지가 나타나거나 설사의 부작용이 나타날 수 있지만 그 빈도가 굉장히 적습니다.사유는 안구쪽의 눈물생성을 촉진해 안구건조증상을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 눈이 많이 건조하신 상태이시군요.

    눈이 많이 건조한 경우에는 약국에 방문하셔서 사유가 포함된 눈영양제를 상담을 통해 구매하시는 것을 권합니다.

    사유는 눈에 있는 피지선에서 적절한 유분이 분비될 수 있도록 돕기 때문에 눈의 건조감 개선에 큰 도움을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에는 주로 사유성분과 비타민A를 주로 권해드립니다.

    사유성분은 뱀기름성분으로 주성분이 오메가3라고 보면되고

    사유대신 오메가3드셔도 되고요.

    비타민A도 같이 드시고 계셔서 안구건조증에 도움이 되겠네요.

    안구건조증에는 모니터를 오래보면 눈깜박임이 줄어

    눈이 건조할수밖에 없으니

    수시로 먼 곳을 쳐다보는 습관을 들이시구요.

    물도 자주 드시구요.

    그리고 사용하고 계신 점안액중에

    후메론은 너무 자주 넣지 않는것이 좋겠습니다.

    염증이 심할때 가끔 하루에 2회정도 사용하시고

    너무 자주,오래 사용하시면 백내장, 안압상승의 원인이 될수있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양성분으로는 오메가3, 아스타잔틴, 빌베리 등이 유명합니다. 안과의사들은 매일 600mg의 오메가3 지방산을 섭취하면 녹내장 예방에 도움이 될 수 있다고 하며 오메가3 지방산은 고등어, 청어, 정어리, 견과류, 들기름 등에 풍부하게 들어 있으며 보충제로도 섭취할 수 있으니 참고하세요

    아스타잔틴은 연어와 크릴새우, 바닷가재 등에 들어 있는 붉은 색소로 현존하는 물질 중 가장 강력한 항산화 물질, 아스타잔틴은 산화성 스트레스로 인해 발생하는 망막 손상을 줄여주는 역할을 합니다. 아스타잔틴을 하루에 2mg을 섭취하면 눈에 흡수되어 시력에 관련된 세포의 정상 기능을 도와 황반변성이나 녹내장과 같은 안과 질환을 예방해주는 것으로 알려져 있습니다.

    빌베리는 잘 알고계시는 블루베리 이며 유러피언 블루베리, 야생 블루베리라고도 불리는 빌베리 속에는 눈 건강에 도움을 주는 주요 물질인 안토시아닌이 들어 있습니다. 안토시아닌은 플라보노이드계 색소로, 망막에서 빛을 감지해 뇌로 전달하는 로돕신 색소의 생성을 도와 눈의 피로를 줄여준다고 알려져 있고. 빌베리 이외에도 검은콩, 적색 포도, 가지, 체리, 붉은 양파 등 검붉거나 보라색을 띠는 식품에 안토시아닌이 풍부하게 들어있으며, 빌베리 보충제 160mg을 매일 섭취하면 녹내장 증상 치료에 효과적으로 알려져 있습니다.

    마그네슘은 눈 건강과 관련해서는 눈 혈관에 칼슘이 들어가는 것을 막고 혈관 이완에 도움을 주어 안압을 낮춰주는 효과가 있고 마그네슘 보충제를 하루에 250mg 복용하면 녹내장 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 합니다.

    코큐텐이란 성분은 코엔자임큐텐이라 불리는 조효소로서, 대표적인 항산화제입니다. 코큐텐은 체내의 활성산소를 제거해 면역력을 증강해주고, 피로 해소, 노화 방지 등에 도움을 주며 또한 신경세포 손상을 예방하고 눈에 발생하는 활성산소 역시 줄여주는 효과가 있습니다. 코큐텐은 30세부터 양이 감소하다가 40세부터 급격하게 줄어들기 때문에 주로 건강기능식품으로 보충하는 분들이 많이 있고 녹내장이 있는 경우 비타민 E 안약과 함께 코큐텐 보충제를 300mg 매일 섭취하면 치료에 도움이 된다고 알려져있습니다.

    위의 성분들이 대표적인 눈 건강과 관련된 것들이며 약국에서 약사님과 상의하여 좋은 영양제 골라서 선물하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    현재 적어주신 증상으로 보아 안구건조증의 가능성이 있습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과에서 여러가지 안약을 처방 받으셨군요.

    사유성분의 영양제는 일반의약품으로 약국에서 구입할 수 있습니다.

    말씀하신대로, 안구건조증의 증상완화에 사용됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인은 안구건조 완화와는 관련이 없으며,

    안구건조 증상 완화를 위해 건강기능식품을 복용해보려 하시는 경우

    눈물샘 지방층을 강화시켜줄 수 있는 오메가3 제제를 복용해보시면 좋겠습니다.

    rTG 형태의 오메가3 제제를 선택하시면 좋으며, EPA+DHA 합이 900~1,000mg 함량이면 좋겠습니다.

    사유는 뱀에서 추출한 기름으로, 역시 EPA 보충 목적으로 복용합니다.

    일반의약품 중에는 사이안연질캡슐에 포함되어 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3 권유드립니다.

    -안구 건조증이 있는 경우 우선 1회용 인공눈물인 히알루론과 같은 것을 수시로 넣어주시면 됩니다.

    -또 밤에는 스마트폰을 조금이라도 줄이는게 좋으며, 눈의 혈액순환을 개선시켜주는 알티지오메가3와 루테인 정도 같이 드시면 좋습니다.

    -사유성분 일반의약품으로 구매 가능하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 눈물층의 양과 질이 감소하거나 변동이 생겨, 즉 눈물층에 이상이 생김으로써 발생하는 안구의 건조감, 작열감 등의 여러가지 불편한 증상을 말합니다.

    안구건조증의 원인

    -노화

    -류마트스성 관절염, 쇼그렌 증후군, 당뇨병, 루프스 등의 질병

    -방사선이나 염증으로 인한 눈물샘 손상

    -각막의 예민성 감소

    -과도한 눈물의 증발

    -라식 수술

    -갑상선 질환 및 여성호르몬 감소 등

    안구건조증의 증상

    -눈의 자극감, 이물감, 작열감 또는 점액성 물질의 분비

    -눈이 침침하거나 시력저하

    -가려움이나 눈부심

    치료

    -생활환경과 습관의 개선 (컴퓨터 사용 줄이기, 냉 난방기 사용 줄이기)

    -약물치료 (눈물층을 잘 유지하기 위해 인공눈물 점안)

    -수술적 치료 (비강으로의 눈물을 적게 배출하도록 유도 )

    예방

    - 생활습관 교정

    - 점안액 사용

    - 염색약을 이용한 머리 염색, 자극성이 있는 눈화장품이나 세면용품 사용 줄이기

    - 장기간 독서나 tv 시청, 컴퓨터 사용 줄이기

    - 눈주위의 온열 마사지

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 안구건조증에 허가가 있는 대표적인 성분으로는 말씀하신 사유라는 성분의 제품이 있습니다. 안구건조증이 심하신 분들에게서 효과를 많이 보시는 성분인 사유성분은 일반의약품으로 분류되는 약이기 때문에 인터넷에서 판매가 되지 않으며 약국에서 일반의약품으로 구매하셔야 합니다. 이는 처방을 통해 사시는 약이 아니기 때문에 인근 약국이나 자주 다니시는 약국을 방문하시어 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증에 도움이 될만한 영양제로는 오메가3가 있습니다.

    또한 헤마토코쿠스 등이 눈의 피로도 개선에 도움을 주어 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.

    보통 안구건조는 눈의 마이봄샘의 기능장애로 인해 나타나기 때문에

    밤마다 따뜻한 온찜질을 하시는 것도 크게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.