신경외과건강상담
사려깊은타킨76
사려깊은타킨7622.04.15
왼쪽 대흉근 통증과 왼쪽 팔, 옆구리, 가슴 밑 통증
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 31살 남자입니다

최근 왼쪽 대흉근 통증이 생기면서 왼쪽 팔과 옆구리, 날개뼈, 왼쪽 상복부? 통증생겼는데 누르거나 숨쉴때 주로 통증이 느껴집니다 동시에 숨쉬기 불편한 느낌도 들고 누워있을때보다 앉아있을때 통증이 심한것같구요 불안해서 검색을 해보니까 협심증 일수도 있다는 지식인 답변을 받았습니다 제가 21년 12월에 운동부하검사 및 24시간 심전도 검사를 받았습니다 (흉통과 심장 두근거림 때문에)

그때 병원에서 심장엔 이상이 없어보인다고 결과가 나왔는데 최근 생긴 증상들때문에 불안감이생겨 검사를 더 받아볼 생각인데 협심증 검사는 어떤 검사를 하는지 알고싶습니다 그리고 위 증상이 협심증에 가까운지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    상기 증상들 중 누르거나 숨쉴때 통증이 나타날 경우엔 근골격계통증이거나 늑막염, 흉막염의 증상일 가능성이 있습니다. 운동부하검사 및 24시간 심전도 검사를 이전 병원에서 진단받고 특별한 이상이 없었다고 하셨으면 협심증의 가능성은 조금 낮다고도 볼 수 있겠습니다.

    불안감을 줄이시고 최근 그부위 통증을 유발하는 자세를 하진 않았는지 한번 체크해보십시오. 또한 진통소염제를 복용하며 통증경과를 지켜본 후 그래도 지속된다고 하면 그때 심장내과에 방문하시어도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 협심증의 검사방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    심전도검사, 운동부하검사, 심초음파검사, 핵동위원소검사, 심장CT검사, 심근효소검사(피검사), 관상동맥조영술 등의 검사법이 있다. 일반적으로 검사법 중 몇 가지를 조합하여 진단하게 되고, 환자 상태에 따라 검사법은 다르다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    협심증의 가능성은 거의 없다고 판단됩니다. 이미 검사는 충분히 하셨고 운동을 할 때 통증보다는 특정 자세를 취할 때 아프다면 근육통일 가능성이 높습니다. 나이를 고려해도 심장 혈관이 좁아져 있을 가능성은 떨어진다 생각되구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 왼쪽 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 운동부하검사에 24시간 홀터 검사까지 받으셨고 이상이 없으셨다면 말씀하시는 증상은 심장의 문제와는 거리가 멀어 보입니다. 하지만 진짜로 관상동맥이 좁아진 것을 확인하려면 CT, MRI, 혈관조영술 등의 시술을 통해서 확인 가능합니다. 그 전에 호흡기계 및 흉부 근골격계의 문제일 수도 있기 때문에 흉부외과적으로도 이상이 없는지 한 번 확인해보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편감이 생긴 위치가 협심증을 생각해봐야하는 위치이기는 합니다. 하지만 21년 12월에 검사를 해보셨고 이상이 없었다면 협심증은 생각 안하셔도 되겠습니다.

    협심증은 혈관이 서서히 좁아지는 질환이고 31세의 남성에서 발생하기 어려운 질환입니다.

    호흡기내과 진료를 한번 받아보시는것도 도움이 될 것 같습니다.