기발한파리23
기발한파리2323.12.01

Ai를 통해서 만든 그림의 저작권은 어떻게 될까요?

안녕하세요.

예를 들어서 제가 ai를 통해 아주 멋진 그림을 그렸습니다. 그럼 해당 그림은 ai 업체의 저작권인가요? 아니면 저에게 저작권이 있나요? 아니면 저작권 자체가 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    2022년 9월에 뉴욕에서 활동하는 작가 크리스 카시타노바는 만화 ‘새벽의 자리야(Zarya of the Dawn)’에 대한 저작권을 미 저작권청에서 승인받은 바 있었다. 이 그림은 AI 프로그램 ‘미드저니’를 사용해 그린 것이었다. 그림을 생성한 것은 AI지만 카시타노바가 만화의 전체 줄거리를 만들고, 여러 이미지를 결합해 하나의 작품으로 만든 행위를 인정하여 카시타노바의 저작권 소유를 인정했다. 당시의 관점은 미국에서는 AI를 도구로 보고 그 도구로 작품을 만든 사람에게 저작권을 부여한다는 것이다.

    출처 : 한국강사신문

    https://www.lecturernews.com/news/articleView.html?idxno=134531

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    아직 AI의 저작권에 대한 내용은 다루고 있지 않습니다.

    어느나라도 섣불리 판단하지 않는거 같습니다.