이비인후과건강상담
선량한동박새271
선량한동박새27121.10.07

프리바이오틱스 프로바이오틱스?

어머님이 변비가 심한편인데 변비약을 장기간 복용해서 그런지 내성이 생겨 고생하고 계세요 한번 드셔보시라고 사드리고 싶은데 프리바이오틱스랑 프로바이오틱스랑 다른건가요? 만약 다르다면 가격대비 어떤게 더 장에 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 건강에 도움을 줄 수 있는 균들입니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 자라는데 도움을 주는 물질들이에요.

    흔히 프로바이오틱스의 먹이라고 합니다.

    가격이 저렴한 것은 프리바이오틱스입니다.

    효과는 개인차이가 크기 때문에 드셔보시면서 결정하시는 것이 좋겠습니다만,

    장에 살고 있는 균들 중에는 유산균으로 만들기 어려운 것들도 많아서,

    프리바이오틱스가 이런 균들이 증식하는데 도움을 주기 때문에

    프리바이오틱스가 저렴하다고 해서 효과를 무시할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스는 쉽게 말해서 유익한 균이라고 생각하시면 되고 프리바이오틱스는 그것의 먹이가 되는 것이라고 생각하시면 됩니다.

    프로바이오틱스를 먹되 추가적으로 프리바이오틱스도 같이 먹으면 도움이 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로바이오틱스가 먼저 소개되었고 일반적인 용어입니다. 해당 균주가 포함된 장기간 복용이 변비의 증상호전에 도움이 됩니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 모두 드셔도 됩니다. 둘다 장에 좋습니다.

    프로바이오틱스는 체내에 들어와서 내부에 좋은 환경을 조성해주는 살아있느 균을 말합니다. 반면에 프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 활성화되도록 돕는 동시에 나쁜 균을 억제하는 성분이 들어 있습니다. 따라서 둘다 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 잘 증식할 수 있도록 돕는 먹이 역할을 하며, 실제로 장에 긍정적인 역할을 하는 것은 프로바이오틱스입니다. 프리바이오틱스 단독 복용은 별 효과가 없기 때문에 둘 중 하나만 섭취한다면 당연히 프로바이오틱스가 올바른 선택입니다.