긍정의힘
긍정의힘21.01.02

올해는 백색의 소 의 해 라고하는데요! 색은어떻게 정해지나요?

올해가소의해입니다.

그런데 백색의 소 라고 합니다.

황금 개띠 청룡의해 등등

이렇게 해마다 색깔이 다른 이유가있나요?

왜 바뀌며 어떻게 정해지는건가요?

예전에는 들어본기억이 없었던거같아서요!

  • 해를 나타낼 때 흔히 쓰는 표현들은 육십갑자에서 나온 표현입니다

    이는 천간과 지지를 조합해 만들어지는데

    2021년은 신축년이라고 하죠

    여기서 신이 천간, 축이 지지 입니다

    천간은 곧 오행으로 색을 나타낼 수 있고

    각각 갑을 - 청색

    병정 - 붉은색

    무기 - 황색

    경신 - 백색

    임계 - 검정색 입니다

    지지는 흔히 아는 띠에 쓰이는 동물들로

    쥐 - 소 - 호랑이 - 토끼 - 용 - 뱀 - 말 - 양 - 원숭이 - 닭 - 개 - 돼지

    순서로 자축인묘 진사오미 신유술해 입니다

    90년대 방영된 꾸러기수비대 오프닝으로 많이들 외웠죠

    위의 천간과 지지를 조합하여 육십갑자가 되는 것입니다

    이를 이용해 예전부터 해에 60년 주기인 갑자 단위를 사용해왔고 지금까지도 쓰이는 것입니다

    충분한 답변이 되었기를 바랍니다