순한거위273
순한거위27322.12.11

매년 연도가 바뀌면서 띠도 변하는데 그것을 동물로 말하잖아요

매년 시간이지나면서 띠가 변하잖오요

그것을 동물띠로 예기하고요

자축인묘 진사오미 신유술해

그런대 요번년은 무슨해라고도 하고요

매년바뀌는 동물띠은 언제 시작된것이며

어떻게 만들어진건지가 어디서 유래가 된건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    한국에서 띠가 변하는건 육십갑자와 12지신에서 유례했다고 볼수가 있습니다. 12지신은 신라시대 대형고분등에서 12지신상에서 쉽게 볼수가 있으며 우리나라 민간신앙에서도 많이 볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    한국의 띠는 12지신에서 유래했으며

    약사신앙과 관련 있어요

    신라 선덕여왕 때 이미 밀본법사가 을 읽어 병을

    고쳤다는 기록이 있으며,

    김유신 장군도 약사경 이인과 교분을 나누기도

    했다는 점에서 역사적기록이 있네요