까칠한남생이136
까칠한남생이13621.03.14

제가 올해 고1인데 프로젝트 매니저가 꿈인데 어떻게해야할까요?

고등학교는 인문계 재학중입니다 아직 학교공부를 하지않는 상태이며 컴퓨터쪽으로 직업을 고르다가 프로젝트 매니저같은 일을하는 컴퓨터쪽으로 가고싶은데 어떻게 공부하면되고 학교 내신이나 성적 수능 이런건 어떻게 관리할까요??

  • 안녕하세요.

    프로젝트 매니져 PM을 하고 싶으시다면

    먼저 개발자로 실무 경험을 쌓고 이후 관리직으로 옮기시는게 좋을거 같습니다.

    처음부터 프로젝트 매니져로 일하기엔 많은 배경지식과 경험이 요구되기 때문입니다.

    내신과 수능은 대학 진학을 위해 관리를 하시면 되고,

    전공은 컴퓨터 관련 학과로 가시면 될거 같습니다.

    IT업계에서 학벌이 중요한것은 아니지만, 대한민국 현실 상

    좋은 학벌 >> 좋은 기회와 성공의 가능성이 높기 때문에 어느정도 노력을 하시길 바랍니다.

    대학에 가셔서 프로그래밍 공부를 하셔도 충분하지만

    대학을 가지 않고 고등학교 졸업 후 프로그래밍에 자신이 있다면 바로 취업 활동도 가능하기에

    빠른 취업 후 경력을 쌓으시는것도 획기적인 방법이 될 수 있습니다. (학사 취득이 목적이라면 추후 직장과 병행하여 대학 졸업장을 받아도 되고요)

  • 안녕하세요. 아하 (a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    프로젝트 매니저(PM)이 되고 싶다고 하셨는데요. PM을 하시려면 최소한의 격력들을 요구합니다. 특히 개발 뿐만 아니라 네트워크, 보안 등 여러 분야로도 알고 계셔야 합니다. PM쪽으로 취업을 하시려면 PMO 조직이 있는 SI 업체 쪽으로 알아보셔야 합니다.

    보통 PMO 조직이 있는 IT회사는 대기업인 경우가 많기 때문에, 대기업 취업에 유리한 대학을 가기 위한 내신 관리를 하셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 프로젝트 매니저도 개발자랑 같이 일단 컴퓨터 관련 학과를 나와야합니다.

    일반 개발자들 보다도 더 많은 것을 알아야 하는 직업이기 때문에

    개발자 경력도 해야 그 경험을 바탕으로 프로젝트 분석, 타당성 조사 등을 할 수 있는 능력이 생깁니다.

    최근 컴퓨터공학과의 인기가 날로 치솟고 있기 때문에

    나름 괜찮은 대학교 컴퓨터 관련 과를 가려면 열심히 해야합니다.

  • 작은 프로젝트 아닌 이상 PMP 자격증 있어야 최소한의 요건을 충족합니다

    PMP 자격증은 아무나 볼 수 없으며 관련 직종에서 몇년 동안 일을 해야합니다

    그만큼 PM의 역활이 중요한거구요 PM의 역량에 따라 프로젝트가 산으로 갈수도 있습니다

    저 역시 그런 경우를 많이 봤고요 ㅎ

    PM은 인력 관리만 하는게 아니라

    해당 프로젝트의 처음부터 끝까지 기획부터 완료까지 관여해야되기 떄문에

    기획/개발뿐만 아니라 인프라까지 폭넓게 알아야합니다

    체계적인 경험은 아무래도 대기업이 좋아보이고요

    삼성SDS 등등 그런 대기업하고 일을 해보면

    신입때부터 체계적으로 올라갑니다 어자피 그들의 목표는 프로젝트 수행/관리죠

    개발 및 인프라등은 어자피 컨소나 하청이 맡게 될테니 그들을 관리 감독하는 경우가 많습니다

    작은 벤처나 중소기업 같은 경우는 체계적이지 못한 경우가 많습니다