청소생활
쭌찐맘
쭌찐맘23.02.06

옷에 묻은 얼룩 어떻게 지우나요?

아이옷에 물감이랑 싸인펜 묻은건 세탁해도 남아 있더라구요..어떻게 하면 아이옷에 묻은 자국들을 깨끗하게 지울수 있을까요? 고수님들의 팁 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    옷에 묻은 얼룩은 어떤 종류인지에 따라 다르게 처리해야 합니다.

    1. 커피, 와인, 차 등 액체 얼룩: 먼저 흡수성이 좋은 종이나 천을 이용하여 얼룩을 가볍게 닦아내고, 중성세제와 미지근한 물을 이용하여 가볍게 닦아줍니다. 그리고 세탁기에 세탁할 수 있는 옷이라면, 세탁기로 세탁해줍니다.

    2. 기름 얼룩: 기름 얼룩은 기름이 묻은 종이나 천으로 얼룩을 닦아내고, 중성세제와 물을 이용하여 닦아줍니다. 그리고 세탁기에 세탁할 수 있는 옷이라면, 세탁기로 세탁해줍니다.

    3. 쇠붙이 얼룩: 쇠붙이 얼룩은 쇠붙이를 떼어내기 전에 얼룩을 가볍게 손으로 닦아내고, 세탁기에 세탁할 수 있는 옷이라면, 세탁기로 세탁해줍니다.

    4. 토마토, 초콜릿, 아이스크림 등 식품 얼룩: 물로 가볍게 씻어낸 후 중성세제와 물을 이용하여 닦아줍니다. 그리고 세탁기에 세탁할 수 있는 옷이라면, 세탁기로 세탁해줍니다.

    얼룩이 묻은 옷의 소재와 종류, 그리고 얼룩의 종류에 따라 다르게 처리해야 합니다. 따라서, 가능하면 옷의 세탁 정보나 얼룩 제거 방법을 참고하여 처리하는 것이 좋습니다.