기타 고민상담고민상담
듬직한븍극곰86
듬직한븍극곰8621.01.15

친구관계 계속 유지해야할까요?

고등학교부터 친하게 지낸 친구가있는데 최근에 제가 어려운 자격증시험을 떨어졌는데 시험을보기전에 잘보란 소리도 없고 떨어지니까 장난으로한지는 모르겠는데 너의 슬픔은 나의 행복 이라는 이모티콘을 보내더라구요 예전에도 계속 자기가 필요할때만 찾는 느낌이들고..

제가 예민한 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최유화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구관계로 인해 생각이 많아지시는군요...
    질문을 읽으면서 정신과전문의 유은정 저자의 [내가 예민한게 아니라 네가 너무한거야]라는 책이 먼저 떠올랐습니다. 유튜브에서도 많이 올라온 영상도 있으니 참고하셔서 보실 만할 것 같아 먼저 추천드립니다.

    추천드린 책 제목과 같이 일단 친구로서 하지 말아야 할 표현들을 친구가 사용하고 있다고 생각이 듭니다. (아주 공격적이거나 아주 최악의 표현은 아니지만) 정말 질문자님을 생각한다면 사용하면 안 될 표현들이죠. 또한 필요할 때만 찾는 느낌이 들기까지 한다면, 친구관계에 대해서 점검해 볼만한 상황인 것 같습니다. 제가 상담사로서 보았을 때 먼저 전혀 질문자님께서 예민하신 것이 아니라는 말씀 전해드리고 싶고, 질문자님 상황이라면 충분히 모두 비슷하게 느끼지 않을까 싶습니다.

    그러나 고등학교 친구로 오랜 시간을 함께 했던 친구라면, 미운 정 고운 정 다 쌓여 이 친구관계를 어찌해야 할 지 모를 수 있습니다. 친구가 했던 표현들이나 행동이 마음에는 들지 않았다고 하더라도 앞으로 관계를 유지하고 싶다면, 질문자님께서 느낀 감정, 생각들을 표현해 볼 필요는 있는 것 같습니다. 질문자님의 표현에도 전혀 미안해하는 내색이 전혀 느껴지지 않고, 변화의 기미, 의지도 없다면 천천히 거리를 두어도 되지 않을까 싶습니다. 자신을 망쳐가면서 유지해야하는 관계는 오히려 질문자님께 장기적으로, 심리적으로 안 좋은 영향을 끼칠 가능성이 높습니다.

    관계에 있어서 만약 거리를 두는 것으로 생각이 되었다면, 관계를 정리하는 사람마다 성향, 스타일이 다를 수 있지만 적절한 거리는 두되 적이 될 필요는 없는 것 같습니다. 마음이 가지 않는 사이는 자연스럽게 멀어지는 법이니 시간을 두고 거리를 두는 것을 권장해 봅니다. 그러나 상황에 따라 그에 맞는 방법 이 다를 수 있으니 질문자님분께서 심리적으로 가장 편안한 방법으로 관계를 설정해나가는 것이 좋을 것 같습니다.

    조금이나마 답변이 도움이 되기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구에게 공감을 받지 못한다는 것은 관계에 대한 적절한 것은 되지 못합니다.

    친구는 서로 감정에 대한 교류를 통해서 이루어지는데 그것이 한곳에서 막혀버렸다면 결코 정상적인 관계는 아닌거지요

    북극곰님이 차분히 생각해보시고 스스로에게 너무스트레스인것같으면 생각대로 하셔도 좋을듯합니다.