Jy천사1004
Jy천사100423.07.23

왜 우리 나라는 쇼트트랙을 잘할까요?

안녕하세요? 스피드 스케이팅이나 쇼트트랙이나 같은 스케이팅화 신고 경기하는 거 같은데 왜 쇼트트랙만 우리 나라 사람들이 훨씬 잘하는지 궁금합니다.

  • 우리나라는 쇼트트랙에서 세계적으로 매우 강한 실력을 가지고 있습니다. 특히, 남자와 여자 모두 국제 대회에서 상위권에 진출하며 메달도 수상하는 등 전반적인 실력이 높은 것으로 알려져 있습니다

    한국은 겨울철 올림픽 경기장 설치 비용 문제로 인하여 스피드스케이팅 경기장 대신 쇼트트랙 경기장 건설에 주력하여 ,전문성 확보되어있습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    한국은 빙상종목을 연습하는 선수들이 일단은 대부분 쇼트트랙위주로 입문하는 문화를 가지고 있기 때문에 재능이 많은 선수들이 대부분 쇼트트랙에 있는 거 같아요

  • 안녕하세요. 신랄한등에263입니다.

    우리나라 선수들이 쇼트트랙에 숨은 과학 원리를 잘 이용하고 있거나 혹은 그 원리를 잘 극복하고 있는 것에서 이유를 찾을 수 있을 것 같습니다.

    빙상종목에서 선수들에게 가장 많은 영향을 주는 것은 '원심력'입니다.

    원심력은 원을 돌 때 몸을 원 바깥쪽으로 밀어내는 힘입니다.

    속도가 빠를수록 또 선수의 체중이 많이 나갈수록 원심력을 많이 받게 됩니다.

    서양 선수들에 비해서 체격이 적고 체중이 다소 덜 나가는 우리 선수들의 불리한 신체 조건이 곡선이 경주로의 절반에 육박하는 쇼트트랙에서는 오히려 강점이 될 여지가 생긴 것이죠.

  • 안녕하세요. 조그만두루미38입니다.

    우리나라 선수들이 쇼트트랙에 숨은 과학 원리를 잘 이용하고 있거나 혹은 그 원리를 잘 극복하고 있는 것에서 이유를 찾을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 쌈박한원숭이207입니다.

    좋은 코치진들이 있기도 하겠지만 선수들 한명한명의 노력에 결과가 아닐까요? 노력없이는 절대 잘할수 없어요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    스피드스케이팅은 서양인에게 쇼트트랙은 동양인에게 유리한 스포츠입니다. 쇼트트랙 잘하는 국가만 봐도 중국 한국이고 스피드스케이팅은 노르웨이입니다.