차갑거나 뜨거운 거 먹을 때 이가 아파요

성별 여성
나이 23세

2022년 4월에 이틀에 거쳐 충치치료도 하고 전에 떼웠던 거 레진으로 다시 떼웠습니다. 오른쪽 왼쪽 위 아래 어금니부근 네 군데를 했고, 오른쪽 위 어금니부분만 아픕니다. 당일부터 음식을 씹을 때 아팠습니다. 씹을 때마다 신경치료? 할 때처럼 번쩍! 이런식으로 날카롭게 아팠고 한 달 지나서도 여전히 아프길래 치과를 다시 찾아갔더니 상태는 괜찮다고 문제될게 없다 그래서 그냥 왔습니다. 밥 먹을 때 왼쪽으로만 씹을 정도로 통증은 지속됐고 그러던 중 7월에 사랑니를 뽑게 되어 다른 치과에 갔었는데 씹을 때마다 아픈 그 부위도 물어보니 상태는 괜찮다고 하셨습니다.

그런데 아마 사랑니를 뽑은 후를 기점으로? 어느순간부터는 씹을 때마다 찌릿한 통증은 없어지고 이젠 차갑거나 뜨거운 것을 먹을 때 아프더라고요. 밥정도의 뜨거움도 아픕니다. 치과에 가면 괜찮다고 하니 그냥 냅두고 있는데 그냥 이렇게 놔둬도 괜찮은 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

해당 증상은 약 1개월 전 받은 치료에 의해 일시적으로 나타날 수 있는 것으로

시간이 경과하면 수개월에 걸쳐 서서히 줄어들 것으로 생각됩니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치아 썩은부위로 인해서 신경이 노출되면 나타나는 신경증상으로 추정됩니다.

    가까운 치과 가보세요.