스타박스
스타박스23.05.01
아기의 발바닥을 간지럽히면 아기는 발가락을 편다는데 사실인가요?

일반적으로 성인의 발바닥을 간지럽히면 대부분 발가락을 오므리는데

아기의 발바닥을 간지럽히면 어른과 반대로 발가락을 편다고 하더라구요.

사실이라면 그 이유가 무엇때문인가요?

  • 아기와 성인의 발바닥 간지럽히기 반응이 다른 것은 아직 정확하게 연구되지는 않았지만, 일반적으로 이에 대한 설명은 두 가지가 있습니다.

    첫째, 아기들은 발바닥 감각신경이 성인보다 미성숙하기 때문에, 발바닥을 간지럽혀도 감각을 정확하게 받아들이지 못해 발가락을 오민다기보다 편다는 것입니다.

    둘째, 아기들은 발바닥이 매우 민감하며 그 중앙에 있는 아치 부위를 자극하면 좋아한다는 연구결과가 있습니다. 따라서 발바닥 간지럽히기로 발바닥 중앙 아치 부위를 자극하면, 아기들은 발가락을 오민다기보다 발바닥을 편다는 반응을 보일 수 있습니다.

    하지만 이에 대한 연구는 아직 더 많은 연구가 필요하며, 모든 아기들이 그렇게 반응한다는 것은 아닐 수 있습니다.