기타 육아상담육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.03.04

200일 아기가 요즘 발을 자꾸 만집니다.

하루-이틀 정도 된 것 같은데 본인의 발과 발가락을 자꾸 손으로 만지기 시작합니다. 정상적인 행동인지, 앞으로 어떤 발달을 해줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    정상적인 행동입니다. 이제 자기에게 발도 있고 손도 있다는 걸 아는 거에요. 그래서 호기심에 자꾸 만지는 것입니다.

    그러다 이제 발가락도 입에 넣고 할거에요:) 정상적인 발달이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신체를 탐색하며 자아개념을 발달시킵니다.

    아이들은 자신의 신체 기관들이 새로운 장난감처럼 신기하고 재미있는

    소재입니다. 특히 자야개념이 발달하며 배꼽뿐만 아니라 손가락, 발가락 등 다양한

    신체 기관을 호기심을 가지고 만지는 등 탐색하려 하는 것이니 참고하세요.