사회복지산데요. 재가장애인담당이에여. 일하고나면 너무 무력해져요.

장애인복지관애서 일하는 사회복지사에요.일에 보람도 느끼고 열일하며 지내는데 사람을 만나는 일이다보니 사람들을 다 어디까지 맞춰줘야되는지도 모르겠고 에너지가 쫙 소모되는 느낌이에요 성격이 쾌활햐서 주위에서는 제가 즐거워보인다고 하지만 적성에 안맞는건지 몸이 힘든건지 에너지가 소진되어 집에오면 잠만잡니다.ㅠㅠㅠ 서류도많고 외부업무도 많고 몸은 하나이고 제대로 집중도 안되고 모든게 뒤죽박죽이에요. 저는 어떻게 해야하나요? 일하다 가슴이 가끔 심하게 요동치며 몇분동안 뛸때가잇어여. 몸에 이상이 있는건지

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신적인에너지를 쏟는일을하는경우 리미트를 정하는것이좋습니다

대상자와 면담하거나상담시 나의능력으로가능한것은 괜찮으나 나의시간이나 활동에도움을줄수없는것은 대상자에게이야기하고 어느정도선을정하는것이좋습니다

일도마찬가지입니다

나의 리미트를정하는게좋습니다

사회복지업무자체가 어느정도가끝이라고정의하기어렵기에 스스로 혹은 슈퍼비젼을 받으면 업무의 일정 선을 정하면 일하는데 조금더 좋아질수있을겁니다

힘내십시요

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 글에서 한가지 느낀게있습니다.

    혹시 질문자님께서는

    사람들에게 밝은 모습으로 보여야 한다는

    강박이 있으신건 아닌가요?

    나는 무조건 밝은사람이여야한다.

    그러다보면 힘들어도 바빠도 지쳐도

    전부 네~괜찮아요 제가 해드릴께요.

    라고 하고 있는거 같아요.

    그러다보면 자기 자신은 지쳐가고

    계속 잘해야한다는 생각은 들어서

    힘들지만 계속하고, 그러다 더 지치고.

    거의 한계점에 부딪히신거같습니다.

    질문자님께

    한가지 말씀을 드리자면.

    일도 사람도 " 내가 아니어도 된다" 라는 마인드

    그리고 "적당히 하는 습관" 이라는 마인드를

    추천 드립니다.

    쉽진않겠지만

    차근차근히 강박을 벗어나는 습관이 필요한거같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조찬영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사회복지사는 과도한 업무 등으로 인하여

      다른 사람들에게 말 못하는 다양한 스트레스 상황에 놓여있고, 사회적 약자의 인권의 강화로 인하여

      사회복지현장에서 나타나는 많은 윤리적 딜레마는

      사회복지사들에게 상당한 심리적 압박을 가져오는 상황에 놓여있는 것이 현실인 것입니다.

      선생님께서 느끼시는 다양힌 신체적 증상들과 과도한 수면 등은 사회복지사들이 흔하게 이야기하는

      심리적 소진상태에 놓여진 것이 아닌지 조심스러운 추측을 해봅니다.

      스트레스 상황에 놓이게 되면 사람마다 다양한 신체적 증상들을 동반하게 됩니다. 두통, 어지럼증, 무기력감, 불안감, 불면 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이로 인하여 건강에 대한 걱정 등으로 이어질 수 있습니다.

      선생님께서 자신의 방법에 맞는 스트레스 해소 방법들을 고민해보실 필요가 있다고 보여지며

      적절한 운동, 또는 자신이 좋아하는 것을 해보는 등의 다양한 방법을 시도는 것이 필요하다고 보여집니다.

      감사합니다.

        안녕하세요?

        하시는 일에 많은 스트레스를 겪고 계시군요.

        먼저 사회복지사 라는 직업이 힘든 일이라고 이야기 들었습니다.

        사명감없이 할 수 없다던데 하시는 일에 경의를 표합니다.

        자. 누구나 자신이 하는 일에 보람을 느끼고 싶어합니다.

        자신의 일이 하잘것 없이 느껴지면 힘들지요.

        글쓴이께 묻고 싶습니다.

        사회복지사 는 어떤 일을 하는 사람일까요?

        (인터넷에 검색해서 알아보지 마시고) 글쓴이의 생각이 궁금합니다.

        사회복지사는 사람과 관련된 일을 하고 있지만,

        다른 사람을 맞춰주기 위해 하는 일은 아닐 것이라 생각합니다.

        사회복지사가 되시기 위해 많은 공부도 하셨겠지만,

        다른 사람을 맞춰주는 일은 다른 영역이 아닐까 합니다.

        사람과 관계하는 일은 많은 스트레스를 동반합니다.

        희안한 것은 스트레스 뿐만 아니라 '행복'도 동반을 합니다.

        사람의 가장 큰 행복은 사람에게서 나옵니다.

        인류는 그렇게 진화되었습니다.

        그러다보니 스트레스를 받으면서도 우리는 견딜 수 있는 것입니다.

        다만, 그 일에서 불현듯 더 이상 행복을 느끼지 못하게 되면

        그 일은 스트레스만 쌓이는 지옥과 같은 것이 되겠지요.

        지금 글쓴이께서 심장이 갑자기 뛰고, 요동치신다면

        매우 위험한 상황입니다. 병원 빨리 가보시기를 권해 드립니다.

        그리고, 잠시 일을 멀리하시는 것이 필요한데, 그것이 어려우시다면

        이 일을 왜 하고 계시는지 깊이 생각해 보시기 바랍니다.

        내가 바라던 일이고, 지금도 하고 싶은 일이라면,

        (즉, 다른 사람 눈 때문에 하는 것이 아니라면)

        초심을 다시 한번 돌아보시기 바랍니다.

        어려운 상황이시겠지만, 힘내시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

          사회복지의 길이 정말 힘들고 외로운 길이라고 생각합니다.

          그렇지만 정말 보람을 많이 느끼게 하는 직업이지요. 상담도 같다고 생각합니다.

          사람을 대하는건 정말 힘든 부분입니다. 그 부분에 대해 자책하지 마시고 이런 저런 사람들을 겪으면서 경험을 쌓았다고 생각해 보심은 어떠실까요?

          일이 너무 많다보니 피곤이 쌓이시는 것 같습니다.

          질문자님께서 활력을 찾으시는 어떤 요소를 찾아보시는 계기를 가져보셨으면 좋겠습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          감사합니다.