기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.05
커피마신 후 가슴두근거림, 왜그런거죠?

커피를 자주 마시지는 않지만 어쩌다 육류 섭취후

반잔 정도만 마셔도 가슴이 두근두근거리고

잠도 못자요.

카페인 때문에 그런건가요?

안 그런 사람들은 뭔가요?

사람마다 받아들이는 게 달라서 그런지

커피도 마음편히 못마시네요 ㅠㅠ

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 말씀하시는 가슴 두근거림 등의 증상은 커피의 카페인 성분에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 카페인은 교감신경을 항진시키는 효과가 있으며, 그에 반응하는 정도는 사람마다 차이가 있습니다. 질문자님께서는 카페인에 과하게 반응하시는 체질로 보이므로 디카페인으로 커피를 마셔보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인이 교감신경을 자극하고,

    심장 두근거림, 혈압상승 등의 효과를 나타내게 됩니다.

    가급적이면 수면 전에는 커피 복용은 안하시는게 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피의 카페인 성분 때문에 가슴 두근거림이 나타날 수 있답니다. 질문자의 경우 소량에도 부작용이 나타난다면 가급적 디카페인으로 드시거나 커피를 피하시는 것이 좋을 것 같습니다. 다른 사람들은 하루 2~3잔 먹어도 별로 반응이 없답니다. 워낙 카페인에 대한 개인 차이가 있는 거라서 그렇습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 커피와 두근거림에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    커피를 마시고 나서 특정 증상을 겪었다면, 카페인 분해가 잘 되지 않는 사람이거나 카페인 수용량을 초과해 섭취한 경우가 대부분이다. 본인의 카페인 분해력과 관련된 신체 반응이기 때문에 건강 문제는 아니다. 카페인에 따른 신체반응은 시간이 지나면 자연스럽게 호전된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다 일반적인 경우는 아니지만 카페인에 민감하다면 해당증상이 적은양에도 유발될 수 있습니다. 불면증이 있다면 커피는 자제하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    커피양을 희석시켜 드시거나 하셔야 되겠습니다.

    제일 좋은 것은 안 드시는 것을 권유드립니다

    것이 느껴져 불쾌한 기분이 드는 증상을 말합니다. 심계항진은 운동 후나 힘든 일을 한 후에 나타나는 느낌과는 달리 불안감이나 긴장감을 유발합니다. 심하면 가슴 부위의 통증과 호흡 곤란을 유발합니다.

    심계항진은 여러 가지 원인에 의해 나타납니다. 내과적인 원인 중 가장 흔한 것은 부정맥입니다. 일반적으로 정상적인 맥박은 1분당 60~100회로 뜁니다. 맥박이 정상보다 빠르거나 불규칙적으로 뛴다면 부정맥에 의한 심계항진을 의심해 보아야 합니다.

    일반적으로 빈맥(맥박이 빨리 뜀)은 흥분, 과로, 스트레스에 의해 누구에게나 흔히 나타날 수 있습니다. 이는 별다른 신체의 손상을 초래하지 않으므로 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    그러나 심근경색이나 협심증, 심장 기형, 선천성 심장병, 심부전 등 심장 질환에 의해 생긴 부정맥을 방치하면 흉통과 호흡 곤란 증상이 나타나 실신할 수 있습니다. 심할 경우 돌연사의 원인이 될 수 있습니다. 심장의 기질적인 질환이 없더라도 심장의 전기적인 이상으로 인하여 많은 종류의 부정맥이 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 그 부정맥의 종류에 따라 전문의에 의해 적절한 치료를 받아야 합니다.

    또한 몸의 모든 대사가 지나치게 활발해지는 갑상선기능항진증이나 갱년기 증상 역시 심계항진을 유발합니다.

    내과적인 문제를 찾을 수 없다면, 우울증이나 스트레스 등 정신적인 원인을 찾아야 합니다. 특히 심한 스트레스를 받거나 과로했을 때 일시적으로 맥박이 빨라질 수 있습니다. 심계항진은 모든 심장 질환의 초기에 나타날 수 있는 경보이기 때문에, 결코 간단히 여기고 넘어가서는 안 됩니다. 반드시 의사와 상의하여 원인에 따라 적절하게 치료받아야 합니다.

    심계항진의 증상은 가슴이 두근거리는 것입니다. 심한 경우 오심, 어지러움, 호흡 곤란과 흉통이 오기도 합니다. 가끔 심한 부정맥으로 인하여 혈압 저하, 의식 저하 등의 쇼크 증상이 발생하여 생명이 위험할 수 있습니다. 이 경우 즉각적인 제세동 치료가 필요합니다.

    심계항진의 원인이 심리적인 원인이나 일시적인 흥분 등이라면, 대부분 특별한 치료를 하지 않더라도 원인이 소실되면 증상도 좋아집니다. 그러나 기질적 심장 질환이나 전기적인 이상에 의하여 발생하는 부정맥은 경우에 따라 생명을 위협할 수 있습니다. 따라서 정밀한 진단과 그에 따른 적절한 치료가 필요합니다.

    일반적으로 부정맥을 예방하는 방법은 알려지지 않았습니다. 심장병 예방을 위해서는 생활 방식을 건강하게 개선해야 합니다. 그 외에 환자가 스스로 부정맥이 유발되는 상황(카페인, 술 섭취, 스트레스)을 알고 그러한 상황을 피하는 것이 가장 좋은 예방법 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    카페인 때문으로 보입니다. 사람마다 특정한 물질 혹은 약제에 반응하는 정도는 개개인마다 다르며 이를 개인의 감수성이라고 합니다. 질문자분은 카페인에 굉장히 민감하신 것이며 드신 후 불편하시다면 굳이 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    커피에 있는 카페인이 교감신경을 항진 시켜서 가슴을 두근거리게 만듭니다.

    개인마다 카페인에 민감한 정도가 다르기 때문에 전혀 반응하지 않는 사람도 있고,

    카페인에 민감하게 반응하는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인은 교감신경을 자극하기 때문에 각성효과도 나타나고,

    두근거림이나 빠른 호흡 등의 증상이 동반됩니다.

    몸에서는 카페인을 분해하는데, 이 분해하는 효소가 유전적으로 차이가 있어서,

    카페인 빠른대사형과 느린대사형이 있어요.

    빠른대사형은 카페인을 섭취해도 빨리 분해되어서 효과가 크게 나타나지 않는 반면

    느린대사형인 경우에는 카페인을 잘 분해하지 못해

    카페인의 효과가 오래 가게 됩니다.

    문제는 느린 대사형의 경우 카페인섭취가 증가하면 심혈관계 질환 위험이 증가해요.

    그래서 이런 경우에는 카페인을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    사람마다 카페인이 작용하는 수용체의 차이가 있어서 카페인에 반응을 잘 하시는 경우 같은 양을 먹어도 더 심하게 두근거리고 잠을 못자는 분들이 있습니다. 커피를 자주드시다 보면 이런게 줄어들기는 하지만 증상이 너무 심한경우 카페인 섭취를 안하시는게 더 좋겠습니다.

    간혹 카페인 섭취 후 부정맥이 생기는 경우도 있어서 이 부분도 주의하셔야겠습니다.