주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.21

비트코인이 나스닥과 커플링되는 이유가 뭔가요?

흔히 비트코인과 나스닥이 커플링되어서 나스닥이 오르면 비트코인도 오른다고 하는데 이 둘의 상관관계가 무엇이길래 커플링이 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 코인이라고 생각하지 말고 주식이라고 생각하면 쉽습니다.

    나스닥이 오르면 코스피도 커플링 되어 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 나스닥의 커플링은 2021년도 10월부터 크게 동조화되는 현상을 보였습니다. 이 커플링 현상의 정확한 이유는 얘기하지 못하였으나 추측성으로는 비트코인이 '기술'집약적인 산업에 가깝다 보니 기술주를 지향하는 나스닥과 커플링되어 움직이게 되었을 것이라는 말이 있었으며, 비트코인 거래소인 코인베이스가 상장된 곳이 나스닥이고 비트코인에 투자를 한 기업들 중 많은 수가 나스닥에 상장되어 있다 보니 나스닥과 커플링이 되고 있다는 말이 있었으나, 정확한 이유를 설명하지는 못했습니다.

  • 나스닥과 커플링 되는 이유 중 가장 큰 이유는 기관의 참여가 많아졌다고 보여집니다. 기관은 미국의 금리에 매우 민감하게 움직이는 집단인데요. 전보다 기관이 많이 들어오게 됨에 따라 미국의 금리와 비트코인이 상관관계를 많이 띄게 되었고 이는 나스닥과 비슷하게 움직인다고 보여지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 디커플링이었다가 다시 커플링되는 모습인데요. 가장 큰 이유는 경기 회복에 대한 기대감으로 수급이 돌아왔기 때문입니다. 경기가 회복되고 있고 연착륙이 가능하다는 기대감으로 인해서 투자가 재개되고 있는데요. 이러한 투자금이 나스닥 뿐만 아니라 비트코인에도 흘러가고 있는 것으로 보입니다. 그래서 나스닥과 비트코인이 커플링 현상이 나타나는 것으로 해석이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 나스닥은 대표적인 위험투자자산이나, 최근 비트코인의 정부의 규제안 발표로 비트코인의 안정성이 대두되면서 지속적으로 상승하는 모습을 보이고 있습니다.