주식·가상화폐경제
목마른청가뢰142
목마른청가뢰14223.02.18

나스닥과 비트코인의 관계는 어떤가요?

나스닥과 비트코인의 관계는 어떤가요? 커플링이었다가 디컬플링 이었다가 왔다리갔다리하네요 요 며칠 비트코인이 갑자기 오른 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    평소에는 커플링이지만 비트코인과 나스닥은 상승 하락폭 이평선 지지 저항이 다 다르기 때문에 디커플링이 나기도 하고 중요한건 세력이 다르기에 다르게 움직입니다.

    예를 들어서 알트코인은 평소에 비트코인 커플링이었다가 알트코인 혼자 디커플링 나는거랑 비슷하다고 생각하시면 됩니다.