신경외과건강상담
향기로운바다매214
향기로운바다매21422.01.27

왼쪽어깨가 찢어질듯 안픈데 정형외과를 가야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

일상생활할때도 순간순간 아픈데 취침시 왼쪽으로 돌아 누울때 정말 눈물이 핑돌정도로 아픕니다. 50견인건지 석회가 낀건지 주변에서 여러 얘기들을 듣고있는데바쁘다는 핑계로 아직 병원방문을 미루고 있습니다. 병원도 어디를 가야할지도 모르겠고요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 정형외과나 가까운 통증클리닉을 가셔서

    물리치료나 체외충격파 혹은 수술중에서 어떤 치료가 필요한지

    진료를 받아보시기 바랍니다.

    오십견같은 경우는 수술없이 좋아지는 경우가 많고

    석회화건염은 충격파로 몇번 해보다가 호전되면 좋고, 안되면 수술까지 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    근육/인대 손상 가능성이 있습니다.

    정형외과 가셔서 영상검사 필요여부 확인후 진단 받고 치료 하시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 소위 말하는 오십견에 해당합니다. 가까운 정형외과 및 재활의학과 방문을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장진안 의사입니다.

    당뇨의 기저질환이 있는 상태에서는

    석회가 형성되는 급성기에 통증을 심하게 느낄 수도 있지만

    회전근개의 퇴행성 파열 또한 의심해 봐야합니다.

    석회형성의 경우에는 점차 통증이 좋아지지만

    회전근개 퇴행성 파열의 경우에는 시간이 지날 수록 파열의 정도가 더 심해지기에 관절경 봉합술이 어려워질 수 있습니다.

    정형외과 어깨 전문병원 방문을 권유드립니다.

    엑스레이 및 초음파 검사 또는 mri 촬영을 해서 진찰이 필요할 수 있습니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 50대의 연세로 어깨통증이 있으신 경우 회전근개 파열, 충돌증후군, 오십견, 석회성건염 등이 원인일수 있습니다.

    우선은 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 및 x-ray검사 등을 통해 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어깨 통증의 흔한 원인은 근막통증증후군이나 찢어지듯이 통증이 오는 경우 어깨근육의 회전글개파열로 인한

    통증일 가능성도 높습니다.

    대부분의 어깨 통증은 진통제와 휴식, 물리 치료로 호전될 수 있으나 정형외과 진료를 통해 수술적 치료가 필요한

    지 확인하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 어깨 뼈 자체의 미세 골절, 충돌 증후군, 회전근개 손상, 유착성 관절낭염(흔히 오십견이라 불립니다), 석회화 건염, 디스크로 인한 경추 신경의 눌림이나 손상, 어깨에 분포하는 신경의 손상이나 눌림 등이 있겠습니다. 가능하다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의와 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어깨에 통증을 유발하는 원인은 굉장히 다양합니다. 단순한 염좌에서부터 회전근개 질환, 충돌증후군, 관절낭이나 활액낭의 문제, 석회화소견 등이 있습니다. 신체검사 및 영상검사가 필요하며 정형외과에 내원하여 상담을 받아보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 어깨 통증의 원인에는 여러가지가 있을 수 있습니다. 오십견 같은 경우에는 통증과 어깨운동범위 제한이 동시에 올수 있습니다. 즉 어깨 통증이랑, 어깨를 돌릴 때 가동범위가 안나오는 경우가 있습니다. 어깨 석회화 같은 경우는 엑스레이상에서

    구분이 가능하며, 오십견은 임상증상과 신체진찰로 가능하며, 회전근개 파열 여부는 초음파로 확인 가능합니다. 가까운 정형외과나 통증의학과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    말씀하신 대로 석회화 건염이나, 오십견 등을 의심 해 보아야 하겠습니다. 회전근개나 물주머니 염증도 고려 해 보아야 합니다. 진단을 위해 엑스선 검사와 초음파 검사 정도가 필요 합니다. 초음파 검사를 하며 스테로이드 주사 등의 중재적 시술을 바로 할 수도 있겠습니다.

    어깨를 전문으로 보는 정형외과나 재활의학과를 방문해 보세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.