신경외과건강상담
덕망있는꽃새70
덕망있는꽃새7023.06.18

왼쪽어깨인대파열로 통증을 심하게 느끼는데 꼭 수술을 해야 하는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
앖음

오른쪽 어깨도 한동안 통증으로 고생하고

있었는데 이젠 왼쪽 어깨도 똥증을 동반하고

있습니다.

통증 의학과도 다니고 한방치료도 받아보고

있는데 결국 수술을 해야지만 평상시처럼

생활 할수 있는지 정말 모르겠습니다.

어깨를 편히 슬수있는 직업이 아니다보니

정말 답답합니다.

좋은 의견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨 인대 파열이라고 한다면 대부분의 경우 회전근개파열을 의미합니다. 회전근개는 어깨를 회전할 때 사용되는 4개의 힘줄을 의미합니다. 회전근개 파열은 두 종류가 있습니다. 부분파열과 완전파열입니다. 어느 한 인대라도 완전파열된 경우에는 수술적 치료는 필수입니다.

    어깨 인대 파열이 부분 파열된 경우에는 그 정도에 따라서 치료가 달라지게 됩니다. 50프로 이상 부분파열이면 수술하는 것이 더 득이 되고, 50프로 미만 부분파열이면 우선은 주사치료 재활치료를 하게 됩니다.

    현재 어깨 인대 파열이 어느 정도로 파열되었는지 MRI를 확인하고 설명을 듣고 판단하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    통증 여부로는 수술 결정하기 쉽지 않으실 듯 하고 ,

    결국 정형외과 방문하여, x-ray, 초음파, MRI 등을 체크한 후,

    인대 손상의 정도나 통증의 원인을 확인해야

    수술 여부에 대한 평가를 받으실 수 있을 듯 합니다

    빠른 치유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인대파열이 맞으신가요?

    어깨 통증의 흔한 원인은 회전근개증후군이나 오십견입니다.

    회전근개증후군은 근육의 힘줄에 손상이 있는 질환입니다.

    물론 관절을 과하게 꺽다보면 인대파열이 생길 수 있지만 관절을 과하게 꺽지 않는다면 인대를 자극하지 않기 때문에 오랫동안 통증을 유발할 이유가 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어깨 통증이 있으시군요. 많이 힘드시겠습니다.

    인대가 파열되었다는 소견까지 들으셨다니 더욱 비수술적 치료가 어려울 것임을 알 수 있습니다. 그러나 수술적 치료를 받는다고 해서 이전의 자유로운 어깨를 되찾는다고 생각하시면 수술 후 실망감이 크실 수 있습니다. 수술 후 완전히 회복되면 인대 파열로 인한 통증은 줄어들 수 있겠지만 그 과정이 쉽지 않을 것이고, 어깨 관절의 가동범위가 줄어들수도 있습니다. 수술에 대한 상담도 받아보시고 여러가지를 고려하신 뒤 결정하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.