완벽한발발이242
완벽한발발이24219.11.10

블록체인 관련 자율주행에 사용되는게 있는지 알고싶습니다?

블록체인 종류가 여러가지 있는데

자율주행 관련 블록체인이 있는지 알고싶습니다

어떤 용도로 어떻게 사용되고 있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 자율주행차량의 블록체인 활용에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 큐브인텔리전스(Cube Intelligence)

      • 큐브인텔리전스는 자율주행의 미래 이동성에 대한 권한을 시스템화하는데, 이는 탈중앙화된 마켓플레이스입니다.

      • 이동성 전부를 블록체인 위에 올려서 스마트컨트랙트로 데이터를 배분하는 시스템을 말합니다.

      • 자율주행차에서 통신사로부터 신호를 받아야하는데 그 신호가 무결한지 블록체인을 통해 확인할 수 있다. 이를 통해 해킹을 방지하게 됩니다.

      • 큐브인텔리전스 홈페이지 : https://cubeint.io/

      • 관련뉴스 : [인터뷰] 자율주행과 블록체인의 만남…큐브인텔리전스(Cube Intelligence) CEO

    • GM 및 BMW

      • 세계적인 자동차 제조사 제네럴 모터스(GM)와 BMW가 블록체인 기술을 통해 ‘스마트 모빌리티(smart mobility)’ 시스템 구축을 위한 컨소시엄 모비(MOBI, Mobility Open Blockchain Initiative)를 발족하고 실제 도로에서 일어나는 상황에 대한 데이터를 공유하여 보다 신뢰성 높은 데이터 활용을 할 수 있게 된다고 합니다.

      • 관련뉴스 : 자동차와 블록체인의 결합…자율주행 데이터 공유 나선다

    • 아이오타(IOTA)

      • 실제 "DAG(Directed Acyclic Graph)" 알고리즘을 이용한 IOTA블록체인의 "탱글(Tangle)" 시스템을 활용한다면 자율주행차량에 필요한 실시간 적인 데이터 처리 및 분석이 가능할 것으로 보여집니다.

        • DAG의 트랜잭션이 여러곳에서 동시다발적으로 이루어지기 때문에 속도가 빠르며, DAG를 사용하는 네트워크 사용자가 많아진다해도 느려짐이 발생하지 않습니다.

        • 쉽게 말해 기존의 블록체인의 처리방식이 순차처리 였다면, DAG의 처리방식은 동시에 처리되는 병렬처리 방식입니다.

        • 탱글 트랜젝션은 일반적인 블록체인 시스템과 다르게 트랜젝션을 발생시키는 자가 검증도하는 특징을 가지고 있습니다. 이는 인체의 신경세포들 처럼 각자 유기적인 상호작용을 통해 해당 트랜젝션을 처리하게 됩니다.

        • 그렇기 때문에 복잡한 도시에서 활동하는 사람들이나 차량들간 상호 직접 정보를 주고 받기 때문에 실시간적 데이터 분석 및 처리가 가능하게 됩니다.

      iota tangle

      • 또한 블록체인의 분산화 또는 신뢰 높은 저장기술을 활용한다면 차량 사고의 데이터 증명과 검증에 보다 효과적으로 대응할 수 있고, 각종 보험처리간 명확한 증거제시가 가능할 것이라 생각됩니다.

      • IOTA 블록체인 기술을 활용한 자동차의 이점

        • 중앙 중개자 필요없는 결제 지원

        • 차량 관련 데이터 소유권 보장 및 데이터 제공에 따른 수익 창출

        • 자동차 부품 추적관리 효과적인 차량관리 가능

        • 차량 운행 최적화에 다른 효과적인 연료관리

        • IOTA 공식홈페이지 : "자동차 관련 정보 "

      감사합니다.