코로나 백신의 효과는 어떤건가요?

이번에 얀센 백신의 예방접종에 대한 기사를 보았습니다.

1. 뉴스기사를 읽던 중 66.9%라는 예방효과

2. 지속기간이 6~7개월

3. 변이 코로나

1 -> 66.9%라는 말은 3명중 1명은 코로나에 걸린다는 말인가요?

2 -> 백신은 무조건 죽을 때 까지 면역이 되는거 아니었나요? 지속기간이 지나면 다시 접종을 해야하나요?

이 지속기간 동안 66%의 효과인가요?

3 -> 변이 코로나가 계속 발생 된다면, 그것에 맞는 백신을 접종해야하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나19 바이러스에 걸렸다가 나은 사람들에서 연구 결과 항체는 3-4개월 정도 유지 되는 것으로 알려져 있습니다. 기억T세포가 얼마나 유지 되는 지에 대해서는 아직 정확한 연구 결과는 없습니다. 카이스트팀에서는 생각보다 오래 지속 되는 것 같다는 연구 결과 정보만 있습니다. 아무래도 항체유지 기간을 생각 했을 때 1년 마다 접종을 해야 할 것으로 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3명 중 1명은 코로나 바이러스에 면역이 획득 되지 않았다는 것입니다.

    백신이라고 해서 면역이 쭉 지속 되지 않습니다. 항체도 사라지고 기억세포도 시간이 지나면 사라집니다.

    변이형에 따라서 현재 나온 접종으로는 커버하지 못하는 경우도 생길 겁니다.

    예를 들어 독감 같은 경우 198종이 있지만 그 중 4종류 정도에 대해 매해 접종을 하지요.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 가능성있습니다.

      2. 1년정도로 지속기간 있다고 나와있습니다.

      3. 변이 코로나로 계속 발생된다면, 증가량을 보고 새로운 백신이 나올 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 66.9%란 말은 백신 접종을 하지 않았을 때 100명의 코로나 감염자가 발생하였다면, 백신 접종을 통해 100명 중 66.9명(편의상 67명)의 감염자를 줄여 33명의 감염자가 발생한다는 것을 의미합니다.

        2,3. 백신에 의해 항체가 발현되는 지속 기간이 6-7개월이라는 것으로, 백신에 의해 면역이 되었더라도 변이가 큰 바이러스의 경우 기존 백신 효과를 무효화하고 침투하여 감염이 될 수 있습니다. 때문에 독감백신처럼 향후 매년 코로나 백신을 접종하게 될 가능성이 높다고 보는 주 원인입니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 예방효과가 어떠한 것인지 기사를 정확히 읽어봐야 겠지만 현재로서는 항체생성률이 약 60%이며 지속시간이 5개월 정도입니다. 즉 백신을 접종하더라도 60%에 확률로 항체가 생성됩니다.

          2. 5개월정도 지속되는 것으로 알려져 있으며 사람들에 따라 편차가 있습니다.

          3. 그래야할 가능성이 있으며 현재로서는 집단면역을 유도하여 코로나 박멸을 시키고자 접종중입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 얀센 접종을 한 그룹과 하지 않은 그룹을 비교해 봤을 때 예방 효과가 66.9%였다는 의미입니다. 나머지 약 30%는 접종 이후에도 감염이 되었던 것이지요.

            2. 아직까지 연구에서 효과가 지속된다는 보고는 없습니다. 다른 백신도 마찬가지입니다. 그래서 추가 접종을 해야 된다는 주장이 나오는 중입니다.

            3. 얀센은 코로나 변종에도 효과가 있다는 보고가 있었습니다. 물론 또 변종은 생기기 때문에 만약 변종이 새롭게 나오면 그 것에 맞춰서 백신 접종을 다시 해야 될 수도 있습니다.