기타 의료상담의료상담
반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.06.01

코로나 백신(얀센) 항체 생성 여부 확인

이번에 얀센이라는 코로나 백신을 접종 대상에 해당이 되서 예약을 했는데요.

접종을 맞아도 항체가 만들어질 확률이 66%정도라고 들었습니다.

항체가 생겼는지 여부는 어떻게 확인을 할 수 있는건지 궁금하고,

항체가 생겼다면 마스크를 벗고 다녀도 무관한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 항체 형성 여부를 검사하지 않습니다.

    그냥 지내시면 됩니다.

    그리고 접종한사람들은 마스크 벗게 해줄수도 있다고 이야기하긴 했습니다.

    아직까지는 쓰십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 접종 이후에 항체가 생겼는지 따로 검사를 하지 않습니다. 만약에 항체 생성 여부를 파악하기 위해서는 접종 받은 의료기관에 문의 후 따로 검사를 해야할 가능성이 큽니다. 항체가 생성되었다고 하더라도 마스크를 벗고 다닐 수는 없으며 착용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 항체가 생겼는지에 대한 검사는 명확한 것이 없답니다. 연구용으로 검사를 해보기는 하지만 기준이 모호해서 항체가 생겼는지 확인이 어렵답니다. 또한 진료를 통한 검사는 하지도 않고 있구요. 얀센 예약 하셨다면 잘 맞으시기 바랍니다. 참고로 항체생성률이 66프로가 아니라 예방효과가 66프로입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이 항체가 생성될 확률이 66%인 것은 굉장히 낮은 수치입니다. 그렇기 때문에 실제로 항체가 형성 되었는지 여부가 궁금하실텐데, 이는 항체 검사를 통해 확인 해볼 수 있습니다. 단 현재로써는 국가 차원에서 항체 검사까지 지원해주지 않는 것으로 알고 있으며, 검사 희망할 시 직접 알아보고 하셔야 할 것입니다. 또한 아직까지는 항체 유무에 따라 마스크를 벗고 다녀도 된다는 정책이 시행되고 있지 않습니다. 그렇기 때문에 현재로써는 항체가 있다고 하더라도 마스크를 착용하고 다니셔야 할 것입니다.