백신 맞고 항체 생성 여부 알려주나요?

지금 국가에서 백신 접종을 하고 있는데

2차까지 최종 접종 후 항체 생겼는지 여부도 검사로 알려주나요?

얌센의 경우 항체 생성률이 60% 정도라고 하던데 그럼 맞아도 별 효과 없는 것 아닌가요?

백신이 정말 효과있는지는 아직 검증 안된거죠?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 현재까지는 코로나 백신 2차접종후에도 특별히 국가에서 코로나 항체검사를 시행해 주지는 않습니다.항체생성율도 백신마다 차이가 있으나 접종을한경우 적게는 70프로에서 많게는 90프로 넘게 효과가 있다는 자료가 있습니다.아무락도 백신접종하는것이 코로나예방효과는 있다고봅니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    현재 까지 접종 완료 후 항체 미생성 시 혹은 향후 추가 접종 여부는 결정되지 않았습니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    얀센 백신은 아스트라제네카 백신과 동일한 작용기전 (아데노바이러스 벡터를 이용)을 가지고 있으며 해외에서 시행한 임상연구에서 코로나19의 예방효과는 1회 접종 후 2주가 지났을 때 66.9% (18-64세 64.2%, 65세 이상 82.4%), 4주가 지났을 때 66.1% (18-64세 65.1%, 65세 이상 74.0%)로 나타났습니다. 코로나19의 중증 예방효과는 이보다 더 우수하여 2주 후 76.7%, 4주 후 85.4%로 확인되었습니다.

    임상시험은 브라질 변이가 유행하는 시점에서 브라질과 라틴아메리카, 미국 등에서 실시 되어 다른 백신 보다는 예방효과가 다소 떨어져 보일 수 있으나 일반적으로 백신은 50% 이상의 예방효과가 있으면 유효성이 있다고 평가하므로 얀센 백신 역시 코로나19 예방에 효과가 있다고 판단할 수 있습니다.

    얀센 백신과 타 백신과 직접 비교한 임상연구는 없었기 때문에 직접적인 효과 비교는 아직 어렵습니다.

    면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 코로나 접종 후 항체 생성 유무를 확인 하지는 않습니다. 항체검사상 음성이더라도 중증도를 낮춰 주기도 하며 항체가 없이 기억 T 세포가 남아있는 경우도 있습니다. 항체가 없다고 해서 접종을 또 해줄 여유도 없는 상황이라 여러가지 이유로 이익이 없기 때문에 하지 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항체 생성 여부는 현재 확인 하지 않고 있습니다.

        아스트로 제네카 백신의 경우 피로감이나 근육통, 두통은 대부분에서 나타나며 38도 이상의 고열도 40%정도에서 나타납니다. 화이자 백신에서는 고열이 일어나는 경우는 거의 없다고 되어 있습니다. 또한 혈전부작용이 있을 수 있습니다. 유럽에서 아스트로제네카 백신 부작용으로 10만명당 1명꼴로 혈전 부작용이 보고 되었습니다.

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나19 예방접종 후 중화항체가 형성되었는지
          따로 검사를 하고 있지는 않습니다.

          기존에 코로나19 바이러스의 중화항체 검사는
          일반 병원에서는 어렵고 연구차원에서 가능했지만,
          추후 간단하게 검사할 수 있는 키트가 보편화되면
          가까운 병·의원에서 검사가 가능하지 않을까 싶습니다.

          백신의 유효성에 대한 세계보건기구(WHO) 등의
          국제표준은 50% 이상
          으로 정해져 있다고 합니다.
          주요 바이러스성 감염에서 유효성이 50% 이상이면
          대규모 접종에 효과가 있을 것으로 판단합니다.

          도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          https://www.korea.kr/special/policyFocusView.do?newsId=148883990&pkgId=49500742

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 항체 생성 여부를 검사할 수 있는 명확한 방법은 없답니다. 특히 검사할 필요가 있지는 않고, 연구 목적 정도로만 확인하고 있지요. 참고로 얀센 접종 이후 항체 생성률이 66%가 아니라 예방 효과가 66%입니다. 예방 효과가 60%이상이면 효과가 있다고 판단하구요. 이미 미국에서 임상 시험으로 효과와 안전성은 검증된 상태입니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 현재 국가에서는 백신을 접종까지만 하고 있으며, 항체 형성 여부에 대한 검사는 시행하고 있지 않습니다.

              2. 항체 생성률이 60% 이기 때문에 접종 맞은 환자의 60%는 항체가 형성이 되어 효과가 있는 것이며, 반대로 40%에서는 항체가 생성이 되지 않아 효과가 없는 것이 됩니다.

              3. 썩 좋은 백신 같아 보이지는 않지만, 백신을 맞고 항체가 생기기 때문에 어느 정도 효과가 있다고 검증된 것입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                지금은 접종을 했냐 안했냐의 확인증서만 발급이 되며 항체검사를 따로 하고 있지는 않습니다. 백신의 장점은 항체생성도 있지만 백신 접종을 안한사람보다 백신을 접종한 사람은 바이러스에 감염되었을 때 중증도가 감소하는 장점도 있습니다. 백신이 효과 있다는 것은 검증이 되어 전세계적으로 백신을 접종받고 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항체검사를 따로 진행하고 있지는 않습니다. 백신의 항체생성률이 낮더라도 백신 접종 후에 바이러스에 감염되면 중증도나 사망으로 이를 확률이 현저히 감소한다고 알려져 있습니다. 따라서 항체생성률이 낮은 백신이어도 접종을 권장하는 것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후에 항체 생성 여부는 알려주지 않습니다.

                    항체 검사를 홍보하는 곳도 있지만 아직 공식적으로 인증되진 않으며

                    얀센의 경우 3상까지의 시험 단계에서 66퍼센트의 항체 생성률 달성으로 허가는 받았지만

                    접종 후의 데이터는 추가적으로 모으고 있습니다. 하지만 정부입장에서는 백신이 부족한 지금 60퍼센트대의 효과여도 충분하다고 생각된다 합니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      효과 있어서 맞는 것이고, 항체생성여부는 확인하지 않습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 이후에 항체 생성에 대한 따로 검사는 진행하지 않습니다. 만약에 본인이 항체가 생성되었는지에 대한 유무를 검사하기 위해서는 별도로 검사를 진행하셔야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림