기타 의료상담의료상담
단아한무희새182
단아한무희새18221.08.20

백신 2차접종까지 했는데 항체가 생기지 않으면 어떻게 하나요?

백신을 접종해도 항체가 100% 생기는 것이 아닌데 만약 항체가 생기지 않았으면 다시 백신을 접종해야하는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후에 백신 수급이 원활해 졌을 때

    부스터 샷을 우리나라도 맞을 것으로 예상됩니다.

    다만, 현재는 백신량이 적기 때문에

    맞으실 수 있을 때 맞아야 하는 상황이라고 보면 됩니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 백신 접종 이후에 항체가 제대로 생성되었는지 따로 검사를 하지 않아 실제로 백신 예방률이 90%가 넘어가는지 알 수 없습니다. 믿고 기다리는 수 밖에 없으며 추가적으로 나오는 여러 연구등을 통해 판단해볼 수 밖에 없습니다.

    만약 항체가 생성되지 않았다면 다시 접종하는 것이 맞으나 현재로서는 백신 공급이 부족하여 사실상 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 델타변이 등의 변이로 인해 감염이 장기화 되고 있습니다. 이전에 비해 증상이 경해지긴 하였지만 증상이 발현되기까지 잠복기가 길어 감염력이 높아 문제가 되고 있습니다.
    결국에 코로나 19 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 보고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 독감처럼 매년 유행하는 감염병이 될 수도 있기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다. 문의주신 것처럼 항체가 생기지 않는 경우에도 부스터샷이 지속적으로 필요할 것으로 생각됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 재접종은 하지 않습니다.

    -백신 2차 접종이 끝났다면 항체생성률이 90% 이상입니다.

    -항체검사할 수는 있으나 이 항체검사가 100% 정확한 것은 아니기 때문에 오히려 혼란만 오게 됩니다. 대부분 항체가 형성되니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 확인 검사가 루틴하게 되어있지 않고, 그리고 많은 사람이 백신을 맞고, 개인 위생을 하면 항체가 없더라도 걸릴 가능성이 매우 희박합니다.

    집단면역의 중요성입니다

    그러니 백신을 맞으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림