백신 2차 접종 완료 후 감염시 항체가 생기지 않은건가요?

백신 2차 접종을 완료하면 항체가 생겨서 코로나 항원에 저항력이 생겨 감염을 예방하는 건데 접종완료 후에 감염된다면 백신을 맞았어도 항체가 생기지 않은건가요???

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서는 백신 2차 접종 완료 후 돌파 감염이 발생하는 것은 백신 접종 후 항체가 형성되지 않은 것인지 궁금하시군요.

돌파감염이 발생하는 것은 백신 접종 후 시간이 지나 항체 농도가 감소하여 코로나 바이러스 예방효과가 감소한 것이고, 변이 바이러스에 의해 돌파감염이 발생하는 것이라고 생각하시면 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라네제카와 얀센의 경우 바이러스벡터를 이용한 방식으로 가장 주된 부작용은 혈소판감소 혈전증입니다.

    화이자,모더나의 경우 mRNA백신으로 가장 주된 부작용은 심근염,심낭염등입니다.

    회사별로 코로나 예방효과는 조금씩 차이가 있습니다.

    바이러스벡터형식의 AZ나 얀센이 조금 더 낮습니다.

    AZ - 2차완료시 70%대

    얀센 - 60%대

    화이자 모더나의 경우 2차접종완료하면 80%이상 예방효과가 있습니다.

    회사별로 코로나감염예방률에서 보시면 아시겠지만,백신2차접종까지 완료한다고 해서 100%감염이 안되는 것은 아닙니다.

    백신접종후 코로나 항체가 형성이 되는데 항체가 형성되도 돌파감염등이 일어납니다.다만 2차접종 완료하면 코로나 감염확률이 낮아지는 것입니다.

    백신접종의 이유는 감염확률을 낮추기 위해서 맞는것입니다.

    그리고 현재 부스터샷접종까지 하는 이유는 2차접종완료후 6개월이 지나면 항체가 급겹하게 감소하기때문에 부스터샷접종까지 권하고 있는 상황입니다.

    어느백신이든 맞는게 중요합니다.

    제 답변이 조금은 도움이 되었길 바라고 항상 건강하시길.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1.화이자 모더나

      mRNA 백신으로 대표적 부작용은 심근염,심낭염이고

      접종횟수과 예방접종효과는 전반적으로 비슷합니다.

      2.얀센,AZ

      바이러스벡터방식으로 보관방법, 혈소판감소성 혈전증 등의 부작용이 비슷

      회사별 예방율

      화이자- 1차접종 : 40%대 2차접종 - 80%대

      모더나- 1차접종:70%대 2차접종-90%대

      AZ -2차접종완료시 6-80%대

      얀센 -60%대

      이렇게 회사별로 예방율이 나뉩니다.

      다만 최근 돌파감염사례등이 많아 항체가 형성되지 않아서 감염이 된다고 생각할수 있지만,

      항체가 있어도 감염이 될 수 있습니다.

      예방률은 말그대로 예방률이어서 적은확률로 감염될수도 있습니다.

      감사합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항체가 생기더라도 돌파감염이 가능합니다.

        백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

        하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 완치자라도 재감염 및 돌파감염이 생길수 있습니다. 면역 반응은 항체 수치가 파도처럼 올라갔다가 내려가게 됩니다. 첫번째 파도는 조금 낮지만 2차접종을 할 경우 두번째 파도는 첫번째 파도보다 훨씬 높게 됩니다. 그리고 면역력을 획득하게 된다고 생각하시면 됩니다. 확진 후 완치자의 경우 백신접종시 면역을 더 강하고 길게 유지할 수 있을것으로 사료됩니다.

          “감염 후 완치자, 화이자·모더나 맞으면 수퍼 면역자 된다”

          https://www.chosun.com/national/welfare-medical/2021/09/10/74PQELBWTBAJREQXRLUPK5JN6I/

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신을 접종해도 코로나에 감염될수 있습니다.

            백신으로 생긴 항체로 감염이 되어도 몸에서 바이러스에 저항하는 힘이 생기는 것이에요.

            변형된 바이러스의 경우에는 백신으로 생성된 항체가 효과가 없을수 있어요.

            하지만 백신이 100% 효과를 발휘하는 것이 아니기 때문에 코로나에 감염된후 바이러스가 잘 통제가 안된다면 감염력이 생길수 있습니다.

            코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

            백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신 접종 후 항체 생성에는 2주간의 시간이 필요합니다. 원리대로라면 백신을 접종하게 되면 코로나 바이러스의 감염이 생기지 않을 수 있는데 변이 바이러스로 인해 돌파감염이 생길 수 있습니다. 하지만 백신을 맞은 사람은 코로나 감염 후 생길 수 있는 다양한 증상들이 심하게 나타나지 않는 경우가 많습니다. 따라서 백신을 맞는 것은 감염을 피하기 위해 맞고 중증도를 낮추기 위해 맞습니다. 하지만 접종을 하셨더라도 마스크를 잘 쓰시고 손 위생을 철저히 챙기셔야 좀 더 안전한 예방법이 되겠습니다.

                마취통증의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가능합니다. 백신을 맞았다고 해서 100% 항체가 생기는 것이 아니기 때문입니다. 또한 항체가 있다고 해도 변이 바이러스로 인한 감염은 막을수도 있지만 막지 못할수도 있는 상황입니다. 하지만 백신 접종을 하고 감염이 된다면 중증도가 많이 낮아지기 때문에 접종을 하지 않았을 때보다 감염으로 생기는 증상이 심하지 않게 됩니다. 이런 장점 때문에 백신을 계속 권장하고 있는 것 입니다. 감염 예방을 위해서 백신 접종을 하셨다고 해도 마스크를 쓰는 것이 지금은 가장 안전한 대처방법입니다. 현재 델타변이 바이러스의 돌파감염이 늘고 있는 상황이기 때문에 접종을 하셨다고 해도 감염이 될 수 있어 마스크를 쓰시고 생활하셔야 좀 더 확실한 감염 예방을 할 수 있습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항체가 안생겼을 수도 있지만 변이 바이러스에 대항할수 있는 항체가 형성되지 않아서 일수도 있습니다.

                  영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                  이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                  기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1 백신 2차 접종을 완료하면 항체가 생겨서 코로나 항원에 저항력이 생겨 감염을 예방하는 건데 접종완료 후에 감염된다면 백신을 맞았어도 항체가 생기지 않은건가요???

                    - 항체가 생겨도 바이러스가 변이된 경우에는 (돌파)감염될 수 있어요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      2차까지 접종을 했다 하더라도 감염될 확률은 존재합니다.

                      다만 감염될 확률이 낮아지고 감염된다 하더라도 경미한 증상으로 넘어가게 될 확률이 커지겠지요.

                      백신은 확률적인 문제로 감염될 확률을 낮춰주는것이지 0%가 되는것은 아닙니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        그런 의미가 아닙니다.

                        백신을 맞으면 항체가 생기는 것이고

                        이러한 항체가 바이러스가 들어왔을 때 싸우는 전투병이라고 이해하시면 됩니다.

                        접종 완료 후에 감염이 된다면

                        기존에 생긴 기억면역세포에 의해서 항체가 더 빨리 만들어 질 수 있습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신을 2차까지 맞는 경우 대부분은 항체가 생기나, 코로나 바이러스를 완벽히 예방할 순 없습니다.

                          백신 맞고 감염되는 것을 돌파감염이라고 하는데, 돌파감염되면 몸에 이미 항체가 존재하기 때문에 코로나 중증증상까지 갈 가능성이 거의 0에 수렴합니다.

                          돌파감염시 증상이 경미하고, 대부분은 후유증 없이 지나가는 경우가 대다수이니 가능하면 접종하는 것이 좋습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            접종 후 2주동안 항체가 생성되는데 접종완료자는 2차접종 14일이 지난 사람을 의미합니다. 코로나19에 감염되었다가 완치된 사람이나 코로나19 백신접종을 완료하더라도 돌파감염의 위험은 존재합니다. 미접종자에 비해 증상이 약하고 치료가 수월하다는 점이 다릅니다. 돌파감염을 예방하기위해 사회적거리두기 지침준수, 마스크착용 등은 지켜야합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재 주요 변이는 델타 변이로 감염력이 뛰어나고 기존 백신을 회피하여 감염시키는 이른바 돌파감염이 많아 확진자는 계속 발생하고 있습니다. 하지만 긍정적인 부분은 돌파감염이 일어나도 접종군에서는 병원입원이나 중증으로 진행하는 경우는 극히 드물다고 보고되고 있습니다. 그러므로 여전히 백신 접종은 위험성보다 그 이득이 훨씬 크다고 판단하여 권고되고 있습니다.

                              감사합니다.

                                태안군보건의료원

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                그렇지 않습니다. 항체가 생겼더라도 바이러스에 감염될 수 있습니다. 물론 사전에 항체가 생성되어 있다면 바이러스가 침투하였을 때에 빠르게 반응하여 바이러스를 제거하여 감염되지 않을 가능성이 높습니다. 하지만 항체가 있음에도 불구하고 바이러스가 몸에 성공적으로 침투하여 복제되어 감염증을 일으킬 가능성은 낮지만 있습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 2차 접종을 한 이후에 감염이 되는 경우 항체가 생기지 않은 것인지 문의 주셨습니다.

                                  해당 하는 사항은 항체가 생기지 않았다기 보다는 변종 바이러스에 대하여 적절하게 면역이 작용하지 못하였거나 혹은 항체 생성 이후 점차적으로 항체 수치 떨어지게 되면서 면역성 떨어지게 되면서 발생한 것으로 보입니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄