기타 의료상담건강상담
거대한까마귀250
거대한까마귀25021.11.13

백신접종 1.2차 항체가 생겼는지 알수가 있나여?

백신접종후 항체가 모든 사람들한테 다 생기는건가여? 그런데 자신이 확인하는 방법이 없어서 그런데 왜 백신 부작용이 생기는 이유도 너무 궁금해여

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항체검사키트가 있어서

    본인이 직접 채혈을 하셔서 검사를 하는 방법이 있고,

    그 외에는 병원에 가셔서 비급여 형태로 검사하는 방법이 있습니다.

    백신 부작용은 백신에 의한 면역반응에 의해서 생길 수 있습니다.

  • 1. 백신 접종 후 항체는 대부분의 사람에서 생기지만 안 생길 수도 있습니다.

    2. 확인하는 방법은 혈액 속에 항체가 있는지 여부를 확인하는 검사를 받아보는 방법이 있습니다.

    3. 백신 부작용은 주사제에 대한 개개인의 신체 반응으로 인해 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    항체 형성에 대한 검사가 있습니다

    원하면 할 수는 있으나 굳이 하실필요는 없습니다.

    모든 백신은 부작용이 있습니다. 너무 걱정하지마십시오

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 항체가 모든 사람에게 형성되는지 궁금하시군요.

    백신 접종을 하면 일반적으로 정상적인 사람은 면역반응이 나타나서 항체가 형성됩니다.

    항체가 형성된 것을 확인하기 위해서는 일부 병원에서 실시하는 항체 검사를 받을 수 있습니다.

    백신 부작용이 생기는 적은 면역반응에 의해 나타나는 것입니다.

    감사합니다.

  • 백신 접종 후 체내 항체 생성 수치를 검사를 통해 확인 할 수 있습니다.

    1차 접종은 설계도에 따라 항원을 만들고 항체를 일부생성하는 등 면역체계를 준비하는 과정이라면 2차접종때는 본격적으로

    항체를 생성하게 됩니다. 2차때에는 직접적으로 면역반응을 활발히 유도하기 때문에 이상반응이나 후유증등이

    있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신을 2차까지 맞는 경우 대부분은 항체가 생기나, 일부 면역력 저하 환자 어르신의 경우 항체가 생기지 않는 경우가 있습니다.

    항체가 생겼는지 알기 위해서는 백신을 2차까지 맞고 2주가 지난 다음 근처 병원에 방문해서 비용부담하면 항체 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    백신 접종 후 항체검사가 필수검사는 아닙니다. 항체가 다 생기는 것은 아니나 항체가 있다고 해서 감염이 안되는 것도 아니기 때문입니다. 접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    백신 접종 후 무조건 항체가 생기는 것은 아닙니다. 또한 항체가 있다고 해서 무조건 감염에 걸리는 것도 아니라는 것을 아셔야 합니다. 백신 부작용은 항원에 대한 면역반응으로 인해 생기는 것으로 생각되고 이를 통해 우리 몸에는 항체가 형성되게 됩니다.

  • 백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주의 시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다. 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 항체 여부 확인을 따로 권고하고 있지는 않지만, 원하실 경우 혈액검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    검사 가능 여부와 비용은 병원마다 다를 수 있어 방문 전 코로나19 항체 검사가 가능한지 미리 확인하고 내원하시길 권유드립니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 시작하며, 화이자 및 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 향후 일반국민으로 확대 예정입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신접종후 항체가 생기지 않는 경우도 간혹 있습니다.

    생성되었는지 확인하고 싶다면 항체검사를 해보시면 됩니다.

    백신부작용이 생기는 이유는 외부에서 들어오는 물질에 대한 저항으로 인해 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항체생성여부는 항체검사를 통해 확인이 가능합니다. 일반적으로 접종후 14일 이후에 항체검사를 해보시길 권장드리며 항체검사는 병원에서 하시거나 항체자가검사키트를 약국에서 구매하시어 자가로 검사가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신접종후 약 14일이후부터 항체가 형성됩니다.

    다만 사람마다 약간의 편차는 있을 수 있습니다.그리고 안생기는 경우도 있습니다.

    백신접종후 항체가 제대로 생성되었는지 확인하고 싶다면

    14일뒤 항체검사를 받으면 됩니다.

    부작용은 외부물질에 대한 우리몸의 면역반응으로 생깁니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신 접종후 항체형성기간은 대략 2주정도입니다.

    그래서 거리두기에서 접종완료자의기준이 2주입니다.

    접종하고 모든사람이 생기는것은 아닙니다.간혹 안생기는경우도있습니다.

    우리 몸의 면역체계로 인해 부작용은 당연히 생길수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    화이자,모더나,아스트라제네카,얀센 모든백신은 접종하고 2주일정도 경과후 항체가 생성됩니다.

    그래서 6시이후 모임조건에서 백신접종자의 경우 2차접종후 2주의 시간이 기준인 것입니다.

    다만 간혹 백신을 접종하고 항체가 형성이 안되는 경우도 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 확인하고싶다면 가까운병원에 내방해서 검사받을수 있습니다.

    답변되었길바랍니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.
    맞는백신의 종류에 상관없이 백신의 경우 일반적으로 2주정도 시간후에 생성됩니다.하지만 맞는 대상군에 따라 하루이틀정도 차이는 있을수 있고 항체생성률도 약간 차이가 잇을수 있습니다.

    항체가 제대로 생성되었는지 궁금하다면 항체검사를 하면 됩니다.

    백신의 경우 당연히 부작용이 있을수밖에 없습니다.

    우리몸은 외부물질에 대항하는힘을 갖고있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하시게 되면 2주에 걸쳐서 항체가 형성되게 됩니다.

    다만 여러가지 환경적인 요인, 약물적 요인(항염증)등에 의하여 항체 형성이 제대로 되지 않는 경우도 소수 존재합니다.

    원하신다면 병원에서 항체검사를 하실 수 있습니다.

    다만 항체검사가 가능한 병원이 따로 있으며 비용이 청구될 수 있으니 확인하시고 방문하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 항체가 형성되었는지 확인할 필요는 없습니다. 대부분의 경우 항체가 생성되며 항체가 생성되지 않았더라도 추가접종에 대해 결정된것이 없기때문입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 후 대부분의 경우는 항체가 적정한 양으로 생기게 됩니다.

    의문이 생긴다면 병원에서 항체 검사 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다.

    접종 후 14일 후 부터 항체가 형성된다고합니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    일반적으로는 항체 생성 정도의 차이가 있더라도 백신을 접종하면 항체가 모든 사람들에게 생성됩니다. 하지만 현재 CDC에서는 접종 후 항체 검사는 권고하지 않습니다. 항체 검사 단 한가지만으로 면역력을 확인하기도 어렵고 검사마다 편차가 많고 부정확한 경우가 많아 임상적으로 큰 의미가 없기 때문입니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 이상반응은 백신마다, 개개인마다 상이할 수 있어 접종 전 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사설검사소에서 검사는 가능한거롤 알고있습니다.

    현재 정부에서는 항체 검사의 신뢰도가 높지 않다고 하여 인정해주고 있지 않습니다.

    항체 검사라는게 과거 감염의 상태 혹은 백신접종 유무를 나타낼 뿐 현재 바이러스에 대한 저항력을 나타내는 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종을 완료하면 변이바이러스에 대해 백신마다 다르지만 50-80%정도의 효과를 보입니다.

    따라서, 대부분 항체가 생기지만 드물게 생기지 않는경우도 있습니다.

    확인을 위해선 항체검사를 해볼 수 있습니다.

    개인마다 특정물질에 대한 면역반응이 다르기 때문에, 백신접종후 부작용증세가 다를 수 있습니다. 면역반응에 의해서 부작용증세가 생기게 됩니다. 감사합니다.