기타 의료상담건강상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.17
녹즙과 간수치와의 관계가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹즙과 간수치와의 관계가 있나요?

건강을 위해 녹즙을 먹으려 하는데 간수치가 올라갈 수도 있다 해서 조심스럽네요.

평소 간이 남들보다 좋지 못해서 금주중 인데 녹즙이 간수치와 연관성이 있을까요??

  • 녹즙을 포함하여 다양한 영양즙등은 간수치를 올릴 수 있습니다.

    다려서 먹는 즙등으로 인해 간이 망가지는 경우도 종종 있으므로

    병원등에서 처방받지 않은 약품이나 영양제등을 복용하실 때는 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 복용하는 음식, 야채, 영양제, 약물, 술 등은 대부분 간에서 대사를 거치게 됩니다. 그러므로 무리하게 한 성분만 복용할시에 독성 간염이 나타날 수 있습니다. 현재 간기능이 정상적이지 않다면 원인을 찾아 교정하고 특정 영양제나 즙과 같은 식품은 정상화이후 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    모든 녹즙들이 간독성이 있는 것은 아니지만 일부 간독성을 유발할 수 있습니다.

    현재 간수치에 이상이 있으신것이 아니라면 드셔보시면서 간수치를 확인해보시는 것도 좋을것 같습니다.

    감사합니다.