법인세세금·세무
팔팔한딱따구리171
팔팔한딱따구리17119.06.05

1인법인의 세제혜택과 경비 처리는 어떻게 하나요?

일인법인설립을 신청하려는데 자본금규제가 없어져서
요즘엔 100원이상으로도 일인법인설립이 가능하다고 들었는데요.
그렇다면 최근에는 일인법인설립 시 설립자본금에 따른 세금 혜택은 없나요?

1인 법인의 경우 경비처리는 법인설립인 혼자만 가능한가요?

    1. 업태와 종목에 따라 조금 다릅니다.

    예로 제조업의 경우 제조시설기반이 있어야 가능한데요 자본금규모가 적은 경우 아무래도 힘들다 봐야겠지요.

    1. 법인은 복식장부로 도매, 제조, 써비스에 따라 구분기장을 해야 합니다. 적격증빙을 첨부하여 장부기장을 하시면 경비(손금)로 인정받을 수 있습니다.

  • 일인법인설립을 신청하려는데 자본금규제가 없어져서
    요즘엔 100원이상으로도 일인법인설립이 가능하다고 들었는데요.
    그렇다면 최근에는 일인법인설립 시 설립자본금에 따른 세금 혜택은 없나요?

    => 안녕하세요. 조남철세무사입니다.

    설립자본금에 대한 세금 혜택은 없습니다.

    다만 수도권과밀억제권역내의 법인설립시 등록면허세가 3배 중과됩니다.

    1인 법인의 경우 경비처리는 법인설립인 혼자만 가능한가요?

    => 법인사업자의 사업관련 경비는 모두 경비처리가 가능합니다.

    법인 대표자의 일반적인 가사경비(장보기,미용실,학원비,백화점 등)는 경비처리가 안되고 가지급금

    처리가 될 수 있으니 주의하셔야 합니다.

  • 사례별 경비처리 방법-중요증빙의 관리·보관방법입니다.

    세금계산서 및 계산서 철
    일반경비지출에 대한 증빙서류인 영수증과 분리하여 "세금계산서철"을 별도로 만들어서(매출세금계산서철과 매입세금계산서철 각각 1부), 매출세금계산서를 발행한 경우에는 "매출세금계산서철"로, 매입세금계산서를 받은 경우에는 "매입세금계산서철"로 각각 세금계산서철을 월별로 관리하면 부가가치세 신고기간인 3월별로 매출분과 매입분 계산이 편리해 질 것이다.

    신용카드매출전표의 관리
    ❶ 신용카드 발행금액에는 부가가치세가 포함되어 있으므로 일반과세자의 부가가치세 과세표준은「발행금액×(1/1.1)」이고 간이과세자는 발행금액이 과세표준이다.
    ❷ 신용카드매출전표 집계시 원칙적으로 재화 또는 용역의 공급시기(신용카드매출전표 발행일자)를 기준으로 집계하여 신고·납부해야 하며, 세무서 통보는 은행결제일 기준이므로 불일치 사유 규명에 대비해야 한다.
    ❸ 음식·숙박용역사업자 및 과세 유흥장소에서 제공하는 용역사업자의 경우에는 봉사료의 적정성 여부를 검토하고 봉사료가 공급가액(간이과세자는 공급대가)의 20%를 초과할 때에는 봉사료의 5%를 원천징수해서 이를 납부해야 한다.
    ❹ 신용카드매출전표 수취명세서등의 제출
    일반과세자가 신용카드매출전표 등에 공급받는자와 부가가치세액을 별도기재한 것을 매입세액으로 공제한 사업자는 "신용카드매출전표 수취명세서"를 제출해야 매입세액 공제가 가능하다. 확정신고시 제출하지 못해서 매입세액을 공제받지 못한 경우 수정신고, 경정청구, 기한후 과세표준신고를 통해서 공제가능하다.

    영수증철

    =======
    일반 경비지출에 대한 증빙서류는 노트를 하나 구입해서 일자별로 그때 그 때마다 풀칠을 해서 보관하면 좋다.
    영수증 지출에 대한 세부사항 즉, 지출내역 및 금액 그리고 기타 중요사항도 볼펜으로 적어 두면 나중에 회계프로그램 등에 기장하거나 기장대리를 맡기는 회계사나 세무사에게 보낼 때 누락될 염려 없이 정확하게 기록이 될 것이다.

    거래명세표 및 입금표
    거래명세표는 법정지출증빙은 아니나 상호간의 거래사실을 증명하는 관리상 중요한 증빙이며, 또한 법정지출증빙에 의한 소명이 어려운 경우 거래사실에 대한 소명자료로서의 역할을 하는 회계증빙이므로 반드시 기간별로 구분해서 다른 법정지출증빙과 함께 보관해야 한다.

    기타 세무신고서 관리
    매월 급여 지급에 대한 원천징수이행상황신고는 다음달 10일까지 관할 세무서에 신고·납부한 후 복사본 등을 별도로 황화일 등에 철해서 보관하고, 기타 부가가치세 등 세금신고서와 직원에 대한 4대보험 관련 서류도 철해서 보관한다.