기타 고민상담고민상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.21

중고물건 사준다고 우리가 그지냐고 말하는 아들..

아들은 초등학생6학년입니다 사춘기에 접어들었죠

축구를 좋아해서 와이프가 중고로 축구화를 사준다고 하니

우리가 그지냐고 면박을 주내요

넉넉치 않은 살림에 그래도 어떻게든 사주려고 노력하고

저는 한푼이라도 더 벌려고 이렇게 노력하면서 살고 있는데

회의감 마저 드내요

이 상황을 어떻할까요? 저 소리 듣는 순간 정 내미가 확 떨어지내요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    글쎄요 교육이 제대로 되지 않은거 같습니다

    어릴때부터 경제개념을 제대로 인식 시켜주셔야 합니다

    특히 부모들이 실수를 하는게 우리 집안의 경제적인 사정을 어린 자녀들에게 제대로 인지 시켜주지 않는겁니다

    알려줘봤자 이해를 못할 것이다, 알려주는게 부모 입장에서 자식에게 창피하다 뭐 이런 이유가 많습니다

    하지만 자녀들도 어릴때부터 돈에 대한 개념을 확실하게 심어주셔야 하며

    가정의 경제적인 상황에 대해서도 알려주셔야 합니다

    그래야 부모에게 무리한 요구를 하지 않습니다

    (물론 삐뚤어지거나 그럴 순 있지만 이건 부모의 케어에 따라 달라집니다)

    분수에 맞게 살아야 된다는 걸 먼저 교육하시기 바랍니다

    남이 가진 것을 탐하지 않고 내가 가진거에 만족하고 감사할 줄 알아야 한다는 걸 알려주셔야 합니다

    중고라고 해서 무조건 그렇게 생각하는 건 잘못된 것이다라는 점

    중고도 사람들이 자주 사고 팔고 한다는 점

    이런 부분들에 대해 제대로 알려주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    대부분의 아이들이 사춘기에는 정말 세상과 반대로 가는 모습을 자주 보게 되는것 같습니다.

    마음속에 상처가 되시지 않기를 바랍니다.

    지나고 보면 사춘기 터널을 지내는 그 시간동안 가족 모두가 녹록치는 않습니다.

    하지만 그 터널은 반드시 있습니다. 그 터널안에서 헤매지 않고 터널끝을 기다리며

    아버님 성장을 위한 시간에 조금더 신경을 쓰시면 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그런 아들은 용돈을 뚝 끊어야 합니다 돈의 소중함과 부모의 감사함을 모르면 그렇게 해서라도 가르쳐야 합니다

  • 안녕하세요. 건강한갈매기154입니다.

    예산 알려주고 그 안에서 새거는 어디까지 구매 가능하고 중고는 어디까시 가능하다 알려주세요.

    새거 더 좋은거 하고싶으면 본인부담 추가하라고 하고요

  • 안녕하세요. 망고마더77입니다. 요즘 아이들은 돈은 땅파면 나오는줄 아네요 사실 어릴때는 그럴수 있다고생각되지만 다들 분수에 맞게 산다는 것도 알려주는게 맞지 않을까요