피부과건강상담
향기로운고니44
향기로운고니4420.08.23

손가락에 좁쌀만한 물집은 어떻게 하나요?

언젠가부터 갑자기 손가락에 좁쌀만한 물집이 많이 생겼습니다. 자주 가렵기도 하구요. 물집을 터트려보면 더 많이 번지는듯한 느낌도 받습니다. 찾아보니 한포진이라는것 같은데 정확히 치료법이나 주의해야할점이 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 증상은 일단 한포진을 의심할 수 있는 증상들입니다. 한포진이 맞다면 보통은 스테로이드 연고를 잘 발라줘야 증상이 좋아질 수 있습니다. 가려움증이 많이 심하기 때문에 먹는 항히스타민제를 추가로 복용하는 것이 도움이 될 수 있답니다. 조심할 것은 가급적 피부에 자극이 될 만한 물질을 접촉하지 않으시는 것, 또한 물집은 터트리지 않는 것입니다. 물집을 터트리다 보면 2차 감염이 생길 수 있고 증상이 더 심해질 수 있으니 특히 주의하시구요. 다만 지금 말씀하신 증상이 한포진이 아닌 다른 피부 질환일 가능성도 있기 때문에 가급적 피부과에서 정확한 진단을 받은 이후에 치료를 진행하시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 한포진은 더운 여름철에 땀이 많이 날 때 주로 심해지는 것으로 되어 있답니다. 이제 여름이 지나도 날씨가 시원해지면 증상은 많이 좋아질 수 있으니 그때까지는 피부과에서 관리를 잘 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림