감마지티피가 무엇인가요? 건강검진에 높게 나왔어요.

직장인 일반대상으로 건강검진을 다녀왔습니다.

간장질환으로 감마지티피 부분이 44 가 나왔습니다.

남자는 63이하 여자는 35이하 라는 쓰여 있습니다.

그리고 간기능 이상 의심이라고 체크 되어 있습니다.

제가 어떻게 대처를 해야 하는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감마지티는 간 담도계의 협착이나 문제가 있을때 혹은 알콜성 간질환이 있을때 올라가는 수치입니다.

감마지티 이외에 다른 간 수치나 빌리루빈 수치등도 같이 판단해야 하니

가까운 소화기 내과를 방문하여 상담하세요

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감마지티피(r-GTP) 수치가 높아지는 것은
    알코올성 간질환, 폐쇄성 황달 등의 간담도질환 뿐만 아니라
    음주 또는 몇몇 약물에 의해서도 가능
    합니다.

    우선은 수치를 낮추려는 방법을 찾으시는 것보다
    원인에 대한 검사를 위해 내과(또는 소화기내과) 의료진의
    진료를 보시기를 권장드립니다.

    의료진이 원인에 따라 적절한 치료를 안내해 주실 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감마지티피도 AST, ALT라는 수치와 같이 간기능을 확인하는 검사 항목중에 하나입니다. 감마지티피가 상승하게 되면 간 손상을 의심해 볼 수 있지만, AST, ALT와 같은 다른 중요한 검사에서는 괜찮은데, 단독으로 올라가 있는 경우에는 큰 의미를 두지는 않습니다. 현재 검사 결과도 거의 정상에 가까운 수치라 크게 신경쓰지는 않으셔도 될 것으로 보입니다. 감마지티피를 좀 더 정상으로 낮추기를 원하신다면 체중 조절과 절주, 유산소 운동이 도움이 될 수 있으니 3개월 이상 꾸준히 관리를 해보시면 좋겠습니다. 검사 결과가 정상으로 돌아왔는지 꼭 확인하실 필요는 없으며, 다음 건강검진 때 확인해보셔도 되겠습니다.

      서민석 드림