대출경제
soekmnbabo2
soekmnbabo222.10.24

외벌이 가족 저축할수 있을까요?

현재 외벌이중인 가장입니다 아이는 하나있구요 매월 조금씩이라도 저축이나 투자를 하려고하는데 매달 지출하고나면 여유자금이 생기지가 않내요 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 대답을 드리자면 아래와 같은 해결책이 있습니다.

    1. 소비를 줄인다

    2. 소득을 늘린다

    두가지 모두가 한꺼번에 되면 좋겠지만, 통상적으로 2번의 경우 매우 어렵습니다. (아니면 와이프 분이 일하시는 방법도 있습니다)

    따라서, 소비를 가능한 줄이시는 방법을 모색해보시길 바랍니다.

    소득의 경우 요즘에는 긱경제에 따라 유연하게 일할 수 있는 시장도 있으니 해당 시장에도 관심을 가지시는게 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 외벌이라고 하시더라도 가계부를 작성해보시길 바랍니다.

    수입과 지출을 명확히 하고 소액이라도 일정부분 미래를 위하여

    투자를 진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 지출 부분에 있어서 한도를 정해놓고 사용하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지출을 줄여도 저축이 힘드시다면 부업을 추천드립니다. 아니면 맞벌이를 하셔야 하는데 사정상 쉽지 않으시다면 지출을 최대한 줄이는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고인플레이션 및 고금리에 많이 힘든시기입니다.더군다나 대출부분에 대한 이자가 있다면 더욱더 그렇구요.. 사실상 소비를 최대한 줄이고 절약하는 방법외는 없지요.일부 이것을 해결하기위해서 투자등을 할려고 하지만 이부분도 녹녹치 않습니다.손실에 대한 리스크도 감내해야합니다.여유자금이 없는 상태에서는 더욱더 투자는 하지 않는것이 좋고 저축을 하는게 맞지 않을까 생각해봅니다.