이갈이 예방 방법이 있을까요?

턱관절 손상과 더불어 동거인에게도 피해 줄 수 있는 이갈이가 고민스럽네요 스플린트는 소지하고 있습니다만 근본적으로는 잡아 주지 못하는 것 같아서요

총 2개의 답변이 있어요.

이를 악물고 주무시는 것 같은데요

수면중에 이를갈거나 악무는 증상을 이갈이라 하는데

이로 인해 나타나는 피해가 엄청나기 때문에 적절한 치료가 필요합니다.

보통은 이갈이가 주변 사람 숙면을 방해하고, 본인의 치아 건강에만 안좋다고 아시는데.

이외에도 다양한 피해가 생기게 됩니다.

기본적으로 치통,시린증상 등에 고생할 수 있고, 치아가 깨지고 손상됩니다.

이갈이로 인해 턱관절 장애가 생기고 턱 통증, 목 어깨 결림, 편두통 및 두통에 고생하게 됩니다.

자고일어나도 개운하지 않고, 턱근육이 발달되면서 갸름했던 얼굴형이 사각턱으로 변화됩니다.

안타깝게도 현재까지 이를 가는 원인은 정확하게 밝혀지지 않았습니다.

가장 큰 원인은 스트레스로 알려져 있습니다. 피고한 상태에서 술까지 마신 날이나

피곤하거나 스트레스를 많이받았을 때 이갈이 환자들이 더 빈번한 이갈이를 호소합니다.

최근에는 이갈이를 중추신경계쪽 문제로 여거 원인 및 치료방법을 연구중입니다.

정확히 말씀드려서 세계어디에서도 이갈이의 원인이 무엇인지 100% 확인되지 않았으며,

100% 이갈이를 없애는 치료는 아직 없습니다.

이를 가는 것을 완화 시켜주거나 이를 가는 행동에 대해 치아와 턱관절을 보호해주는 장치를 끼는 방법밖에 없습니다. 치과에서는 보톡스로 턱근육을 잡아주고 이갈이 방지 장치(스플린트/나이트가드)를 끼움으로 인해서 습관을 잡아줄수 있습니다. 만약 이방법으로 습관이 개선이 된다면 그것이 완치가 아닐까 합니다. 이갈이 증상을 가진 환자분들께서 기본적으로~가장 많이 치료 받는 것은 스플린트이며, 스플린트는 이갈이를 완화시켜주는 치료가 아니라 이갈이로 예상되는 2차 피해를 막아주는 치료라고 생각하시는 것이 좋습니다. (이갈이로 인해 자연치아나 치료받았던 보철치아가 파손되는 현상 등)

이갈이를 완화시켜주는 방법은 씹는 작용을 하는 턱근육에 보톡스 사용하여 턱근육을 약화시켜주는 방법입니다. 간혹, 이갈이 치료방법으로 보톡스 사용에 의아해 하시는 분들이 있습니다. 근본적으로 보톡스는 미용목적이아니라, 일종의 근육이완제로 안과의사들에 의해 사시 및 경련에 대한 치료제로 처음 사용되었습니다. 따라서 이러한 효과를 이용하여 턱근육을 이완시켜 턱관절장애등을 예방하는 동시에 이갈이를 줄여주는 원리입니다. 학계에서도 이갈이 치료에 보톡스요법 효과는 논문과 임상결과를 통해 인정을 받았으며 좋은 치료방법으로 인식되고 있습니다.

이점 참고하신 후 이갈이 치료를 잘하는 치과를 내원해보세요. 잇몸 건강 상태도 같이 체크받으신 후 적절한 잇몸치료를 받으시면 치아건강도 회복하실 수 있으실겁니다 ^^

    안녕하세요 ㅎ 고민이 많으신거 같아 경험담을 남기고 갑니다.

    저의 경우도 이갈이를 조금 하다가 오른쪽 턱에 무리가 갔는지 평상시 씹는 행동을 할때 턱쪽에 통증이 있었습니다.

    잠결의 행동은 무의식에 인한 행동이기에 아무리 신경을 써도 별개의 문제였습니다.

    그래서 병원을 방문했더니 교정기를 처방받고 사용 후 한달정도 있으니 이갈이 습관이 없어졌습니다.

    코를 고는 것도 기관지에 어느 한부분이 막혀있기에 소리가 나듯이 이갈이 하실때 혹시나 다른 문제가 있으실수도 있으니 병원을 방문하여 정확한 진단을 받으시고 처방 받으시는게 제일 현명합니다.