말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.17

토론과 토의는 어떤 차이점이 있나요?

상대방과 어떤 내용에 대해서 이야기를 할때,

토론을 한다라고 이야기 할때도 있고, 토의를 한다고 이야기 할때도 있습니다.

그렇다면 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

토론과 토의의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    토론은 어떤 문제에 대하여 여러 사람이 각각 의견을 말하며 논의하는 것이고,

    토의는 어떤 문제에 대하여 검토하고 협의하는 것입니다.

  • 토의는 주제를 정해 문제점을 해결할 의견을 모으고, 토론은 논제를 정하여 찬반을 겨룬다는 차이가 있습니다. 토의는 다양한 의견이 나오고, 토론은 양측이 각각 상반되는 의견을 갖고 논쟁합니다. 두 가지의 문제 해결 방식 모두 한 가지로 결론난다는 공통점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 토의는 어떤 문제에 대하여 각자의 의견을 내놓고, 협의하여 의견의 일치나 결정을 하는 활동인 반면, 토론은 어떤 문제에 대하여 각자의 의견을 내세워 그것의 정당함을 논하고, 의견의 일치나 결정은 하지 않는 활동이라고 볼 수 있습니다.