안면마비 걸렸는데 라섹해도되나요?

안녕하세요 저는 20살때 안면마비가 오른쪽만 왔었어요 20살때 한의원에서 치료도 꾸준히 잘 받고 관리를 열심히 했어요 치료 받고 이제 증상이 안 나타나서 그뒤로 안 간지 3년째 입니다 지금도 겨울만 되면 가끔 아프긴 한데 라섹이랑 안면마비랑 관련이 있는지 궁금해요ㅠ 재발될까봐 걱정되거든요 .. ㅠㅠ 오늘 라섹 검사도 하고왔는데 눈 검사한다고 마취안약? 넣었는데 오른쪽눈이 아직까지도 아프네요 ㅠㅠ 왜그러는지 이것도 답해주세요ㅠㅜ 오전 10시 조금 넘어서 검사했거든요 !!

수술 결정은 아직 안 했습니다 !

총 5개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

자극이 되어 그럴 수 있습니다.

며칠 후에도 계속 지속된다고 하면 병원에 가보시기 바랍니다.

안면마비유무와 라섹 진행 유무는 영향을 줄 가능성 적습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시력교정술과 안면마비는 큰 관련이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      안면 마비 때문에 고생하셨나 봅니다. 안면 마비는 신경의 문제이고 지금은 증상이 없다면 시력 교정 수술을 하는 것에는 전혀 문제가 되지는 않습니다. 수술을 했다고 재발하지 않구요. 안과 검사를 위해 약을 넣었고 아직 불편하시다면 걱정되시겠지만 시간이 지나서 약의 효과가 떨어지면 괜찮아질 겁니다.

        태안군보건의료원

        과거에 벨마비가 있으셨던 것 같습니다. 벨 마비는 얼굴의 감각 및 근육 신경에 영향을 주는 질환이지만 안구 자체에는 별다른 영향을 주지 않는 질환입니다. 그렇기 때문에 라섹을 하시는데 별 문제는 없어 보입니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          안면마비의 경우 바이러스 감염등에 의해 일시적으로 안면신경의 마비가 동반되는 경우입니다. 안구의 운동을 조절하는 조절근과는 다른 경로로 작용하므로 라섹시행에 여향을 끼칠 가능성이 낮습니다.