피부과건강상담
예리한개개비264
예리한개개비26422.10.31

항문가려움과 곤지름 치료방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

2년전 항문주변에 곤지름이 한개 생겨 가려움이동반되

대장내시경검사시 저게를 했습니다.

치료한지 1년이 지난후 제거했던부위와 다른부위까지 대여섯개가 추가로 생겼는데 치료방법이 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    곤지름 때문에 걱정이시군요.

    곤지름이라고 부르는 질환은 성기사마귀를 의미합니다.

    치료는 일반적인 사마귀와 같이 냉동치료를 하게 됩니다. 크기가 크다면 절제술을 시행하기도 합니다. 피부과에 방문하시면 됩니다.

    곤지름은 손이나 발에 생기는 사마귀와 같은 바이러스인 HPV바이러스로 인한 감염성 피부질환입니다.

    다만 손발 사마귀를 일으키는 HPV바이러스와 성기사마귀는 타입이 조금 다릅니다.

    성기사마귀는 성병으로 분류되며, 성접촉으로 인해서 전염됩니다. 여성에게는 자궁경부암을 유발할 수도 있는 바이러스입니다.

    때문에 여러사람과 성활동이 왕성한 젊은 사람들은 남녀 불문하고 가다실 예방접종을 잘 맞는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    곤지름은 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변이 항문과 성기 부위에 나타나는 경우 의심할 수 있습니다. 곤지름은 완치가 가능할 수도 있으나 수술적 치료를 통해 완치가 가능하지만 재발 가능성은 존재합니다.

  • 곤지름은 치료가 어려우며 쉽게 퍼지고 제거를 하여도 재발이 잘 될 수 있는 피부 질환입니다. 안타깝지만 추가로 생긴 곤지름에 대해서도 최대한 잘 제거를 하고 재발이 되지 않도록 해보는 수밖에 없습니다.