즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.21

월드컵과 올림픽은 왜 4년마다 개최하는 것일까요?

월드컵도 4년이고 올림픽도4년마다 한번씩 개최를 하는데

왜 4년으로 둘다 정한 것일까요?

세계선수권 같은 대회는 매년 하는 것 같던데

월드컵과 올림픽은 왜 4년일까요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    고대 그리스는 태음태양력을 사용하고 있었는데,
    폴리스마다 다르긴 했지만, 대개는 8년 3윤법을
    사용했다고 합니다.

    여기에서 나온 신화가 바로
    태양의 신 아폴론과 달의 여신 아르테미스가
    8년 주기로 만난다는 것이었지요.

    이런 이유로 고대 그리스에서는 기원전 776년
    이전까지는 8년 주기로 올림픽이 열렸습니다.

    그런데 8년 주기로 올림픽이 열리다 보니
    시간이 너무 길어 선수들이 나이 들어버리는
    문제가 발생하게 되었습니다.

    기원전 776년 올림픽의 개최 주기를 4년으로
    변경하였으며, 이후 기원 후 393년 폐지까지
    계속 4년 주기로 열렸습니다.

    이후 쿠베르탕에 의해 올림픽이 복원될 때
    그리스의 제도를 그대로 이어받아 4년 주기로
    개최하게 되었으며,

    이후 다른 세계 대회에의 주기에 절대적인
    영향을 끼치게 되었습니다.