약 복용약·영양제
빈티지한등에197
빈티지한등에19722.10.31
질염약 약국용과 처방전용은 성분이 다른가요?
나이
성별
여성

질염약 약국에 파는것과 산부인과 처방용은 성분이 다른가요?

박카스가 편의점용이랑 약국용성분이 다르다고하여 혹시 질염약도 그런부분이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질염약 약국에 파는것과 산부인과 처방용은 성분이 차이가 있으며 일반의약품으로 나온 질정제를 사용해도 증상개선이 없는 경우에는 산부인과에 방문하여 진료를 받고 치료를 받아야 하며 이는 전문의약품으로 처방이 반드시 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 질염약, 산부인과 처방용 성분이 다르다고 할 수는 없으나 처방용은 약국에서 구매할 수 있는 약의 범주보다 훨씬 많습니다. 즉 동일한 것을 처방할 수도 있으나 일반의약품으로 구매할 수 없는 것들을 다양하게 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질염약은 일반의약품과 전문의약품으로 구분될 수 있고 성분이 다릅니다.

    산부인과에서 환자분의 상태에 따라 약을 처방하고 보헙급여가 되는 일반약 혹은 전문약을 처방하게 되는데

    일반약은 약국에서 처방전없이 판매되는 것과 동일하지만

    전문약은 일반약과 성분이 다르거나 함량이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전없이 드리는 약은 크림타입의 항진균제, 질좌제 타입의 항진균제나 항생제 성분이 있어요.

    산부인과에서 처방하는 약은 경구용약, 바르는약, 질좌제 등 다양하게 처방하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 판매하는 질염약으로는 질정, 크림타입이 있고 처방하는 약중에는 일반의약품, 전문의약품 둘다 나옵니다.