정형외과건강상담
개운한물소242
개운한물소24222.11.08

수족냉증 관련 질문드립니다. (혈액순환이 안되서인지....)

나이
성별
여성
복용중인 약
메티마졸
기저질환
갑상선항진증

수족냉증도 갑상선 항진증과 연관있나요?

발은 겨울에는 털신이 없으면 동상걸릴지경으로 차갑고

손도 겨울에는 시리다 못해 아픕니다

따로 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갑상선 항진과는 연관이 없습니다.

    갑상선 항진시에는 대사가 증가하기 때문에 전혀 가능성이 없습니다.

    갑상선 기능 저하시에는 대사가 감소하기는 하지만 수족냉증을 유발하지는 않습니다.

    보통 혈액순환이 떨어지는 사람에서 수족냉증이 발생합니다.

    하루 30분 이상 운동을 통해서 전체 혈액순환을 증가시켜주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.갑상선항진증은 열감이있습니다.오히려 갑상선 저하증이 추위를 잘타고 몸이 차가울수 있습니다. 이외에도 수족냉증은 말초혈관질환에서도 나타날 수 있어 순환기내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 추워지면 손과 발이 많이 차가워 지시나 보네요. 수족 냉증은 원인이 없는 경우가 많습니다만, 간혹 여러 동반 질환이 확인되기도 합니다. 갑상선 기능 항진보다는 갑상선 기능 저하가 원인이 되구요. 그 외에 레이노드 증후군과 같은 류마티스 질환이나 말초 혈관 및 신경의 이상으로도 수족 냉증이 생기기도 합니다. 일단 원인 질환에 대해서 확인을 해 보시고, 특별한 원인이 없다면 따뜻하게 입고, 추위에 노출되지 않도록 하는 것이 최선의 치료입니다.

  • 갑상선기능저하증이라면 몰라도 갑상선기능항진증은 수족냉증과 크게 관련이 없는 질환입니다. 다른 원인을 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    갑상선 질환이 있을경우 수족냉증이 동반될 수 있지만 다른 원인도 염두에 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발이 차가운 것 때문에 고민이시군요.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다.

    수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

    대부분은 큰 원인이 없는 경우가 많으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!