내과건강상담
바야흐로
바야흐로21.12.12

가래가 하얀색인데 무슨문제 일까요?

안녕하세요

얼마전에 병원에서 저보고 충농증이 있다고 하더라구요
전에는 모르고 있었던 증상인데...
그후로 가래색을 확인해보니 하얀색이더라구요

이게 어떤 문제가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    흰색 가래는 염증이 없는 일반적인 가래입니다.

    축농증이나 인후염이 심해지면 노란색 또는 청록색 가래가 나오며,

    냄새가 심하기도 합니다.

    흰색 가래는 보통의 상태로 많이 심하지 않은 것으로 보입니다.

  • 가래가 흰색으로 나온다면 염증이나 감염 소견은 없는 것입니다. 하지만 가래가 있는 증상 자체는 비특이적이기 때문에 해당 증상만으로는 어떠한 문제가 있는지 알기 어렵습니다. 호흡기내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    축농증은 노란 콧물이 나오기도 하지만 기본적으로는 공기가 기낭을 형성하고 있는 뼈에 염증이 형성된 상태로 항생제의 장기적인 복용이 도움이 도비니다. 흰색 가래는 단순 기관지의 분비물일 가능성이 높고 감염의 가능성을 시사하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    축농증(부비동염)이 있다고 해도 무조건 가래가 노랗게 나오는 것은 아닙니다. 동반된 비염 증상으로 인해서 콧물이 뒤로 흐르는 경우에는 하얀 가래(거의 침에 가깝지요.)가 나올 수도 있습니다. 비염에 대한 치료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.