기타 의료상담건강상담
기막힌까마귀281
기막힌까마귀28122.11.29

아침마다 손이 붓습니다 왜그럴까요?

나이
성별
여성

아침마다 손이 부어서 뿌듯한 느낌이 들어요.

손가락을 한참 움직이며 스트레칭 해야 부드러워지네요 ㅠ 손을 많이 사용한 날 다음 아침에는 더 심하구요

붓지 않게 하는 좋은 방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 붓기 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    류마티스 관절염은 염증성 관절염으로 중년 여성에서 흔합니다. 류마티스 관절염의 초기증세는 주로 아침에 주먹을 쥐기 힘들 정도로 뻣뻣함을 느끼는 조조강직이 1시간가량 지속되면서 주로 손가락 관절 침범되는 것입니다. 오래 방치하게 되면 관절에 변형이 생기게 됩니다.

    진단기준에는 증상과 x-ray, 혈액검사 모두가 포함되므로 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    류마티스 관절염이 맞다면 조기에 치료할 수록 좋으니 꼭 병원에 가보세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 유재성 의사입니다.

    직업적인 영향이 있을수도 있지만, 류마티스 질환의

    일종일 가능성도 있습니다. 증상의 관리보다는 검사가 우선 필요할 것으로 사료됩니다. 가까운 내과, 류마티스 내과 내원하셔서 진료받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용이 많으시다면 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 슈있습니다. 사용을 줄이고 마사지나 스트레칭, 온찜질을 자주하시는 것이 도움이 됩니다. 류마티스 관절염이나 신장 기능의 저하로 인한 증상일 가능성도 충분히 있으며 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 손을 많이 쓰고 나서 아프고 붓는 것이라면 관절염일 가능성을 찾아봐야 합니다. 특히 중년 여성이라면 류마티스 관절염 가능성도 확인을 해봐야 하지요. 아무래도 많이 쓰고 나서 붓기 때문에 무리해서 쓰지 않는 것이 가장 중요합니다.