기타 의료상담건강상담
비장한강아지71
비장한강아지7122.09.24
올해 독감 백신 맞아야 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

매년 독감 백신 접종을 했는데요~~

올해도 회사에서 독감 백신 접종을 권하는데요

코로나 백신과 독감 백신 둘다 접종해야 되는지

궁금 합니다?

감사합니다^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사회적 거리두기가 해제된 것과 지난 2년간 독감 유행이 없었기 때문에에 인구집단 내 독감에 대한 자연면역이 낮아져 있을 것으로 추정됩니다. 따라서 올해는 독감이 유행할 가능성은 높을 것입니다.

    정부는 현재 국내에서 검출된 독감 바이러스의 유전형과 백신 간의 일치도가 높아, 백신 접종으로 감염 예방 효과를 기대할 수 있다고 설명했습니다.

    즉, 코로나와 독감 트원데믹이 예상되고 있어 독감 백신과 코로나 백신 접종이 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 독감 백신은 매년 접종하는 것처럼 접종을 받으시고 코로나 백신의 경우 4차 접종 대상자라면 접종하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    올해 독감 백신을 접종해야 하는지 질문하셨습니다.

    독감 백신은 매년 맞는 것이 좋으며 코로나 바이러스의 유행과는 별개입니다.

    특별한 이유가 없다면 접종을 하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 위 답변이 독감 예방 백신 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 비장한강아지71님.

    가능하시다면, 코로나 백신, 독감 백신 둘 다 접종 하시는 것도 나쁘지 않으실 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    큰 문제는 없습니다. 독감 또한 전세계적으로 보았을때 높은 치명률을 내고 있는 바이러스성 질환이며, 독감백신을 통해 이를 높은 수준으로 예방할 수 있습니다. 필수 예방접종은 아니지만 그럼에도 불구하고 독감백신 접종은 의학적으로 권유드리는 바입니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    코로나19와 인플루엔자(독감) 백신에 대해 궁금하신듯 합니다.

    그동안 강력한 사회적 거리두기와 방역수칙을 유지하며,
    작년까지는 인플루엔자를 비롯한 감염병이 유행하지 않았습니다.

    하지만 올해부터는 사회적 거리두기가 점차 완화되면서
    다양한 호흡기/위장관 바이러스가 봄부터 꾸준히 유행 중이고,
    2019년 이후 처음으로 인플루엔자 유행주의보를 발령 하였습니다.

    * 질병관리청 2022년 9월 16일 보도자료

    이상반응의 위험으로 접종이 불가능한 상황이 아니시라면,
    코로나19와 인플루엔자 백신의 접종을 권장하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나와 독감은 다른 바이러스이므로 각각 백신 접종을 하셔야 합니다.

    올해도 독감백신 접종을 하시는 것을 권유드리며, 코로나 백신 접종 시기와 겹치는 경우

    같은 날 접종도 가능합니다. (다만 각각 다른 부위에 접종)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감 백신과 코로나 19 백신 둘다 맞으셔도 됩니다. 코로나 백신 접종은 이미 하셨다면 추가적으로 접종하실 필요는 없고 독감 백신만 접종하시면 되겠습니다.