한약약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.03.04
약재 임의로 다려서 복용 괜찮나요?
나이
성별
남성
기저질환
만성위염, 퇴행성관절염

제가 퇴행성관절염이 있다보니 어머니가 약재를 사오셨더라고요. 어떤 약재냐고 물어보니 관절에 좋은 녹각, 우슬, 두충, 가시오가피, 위염에 좋은 삽주, 감초라고 하시더라구요. 이렇게 집에서 다려 먹어도 괞찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    한약은 증상과 체질에 따라 한의사가 음양배합을 해서 처방하게 됩니다.

    어머님이 식품용으로 구입하신 식품을 드시는 것은 말릴 수도 없고 권장할 수도 없습니다. 그래도 여기 올렸으니 언급드리자면 다행히 무난한 조합입니다.

    하지만 드시고 부작용이 생기면 복약을 중지하고 한방병의원에 가셔서 체질과 상태에 맞춰 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    이 약재들의 배합 비율과 전탕 시간, 물 용량 등에 대해 알고 계신지?

    간손상, 예측하기 어려운 부작용이 발생할 가능성이 높습니다.

    하지 마십시오.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반 시중의 약재 시장이나 가게 등에서 유통되는 약재들은 그기원이나 제조된 방법 등이 불분명한 경우가 많아 효과도 불분명할 뿐더러 부

    작용이 발생하기 쉽습니다.

    인증을 받은 한약재들만 사용하는 전문한의약품으로 한의 의료기관에서 처방받아 드시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    퇴행성관절염에는 한방치료가 도움이 됩니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 안전하고 효과적인 치료받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    거의 민간요법수준의 처방이네요.

    젊은 나이에 퇴행성관절염이면 너무 빠른 상황인데 정말 안타깝읍니다.

    소화기가 좋으시다면 복용하셔도 큰 무리는 없겠지만 효과는 장담 못하겠네요.

    근골격계질환에도 특히 관절염류에도 다양한 처방이 있으므로 한의사의 진찰에 의해 나온 처방을 복용하시는 것이 좋읍니다.

    관리가 잘 되기를 기원합니다

  • 네 안녕하세요 집에서 달여 드시는 약재를 구해 오셨나보네요 우선 약재는 무난하고 크게 부작용이 없을것으로 보입니다 물론 체질을 파악하고 나에게 맞는약을 짓는것이 가장 효과가 좋습니다

    그리고 일반 시장에서 파는 약재는 잔류농약 검사등 약재 관리가 소홀하여 깨끗히 잘 세척하여 드시길 권유드립니다